ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ НАКОПЛЕНИЯ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ У СОИ (Glycine max (L.) MERR.) В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОВОЩНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Обобщено трехгодичное изучение суммарного накопления фенольных соединений как важнейшей группы спирто- и водорастворимых антиоксидантов в непосредственно использующихся в пищу семенах и вегетативных органах сои овощной. Для анализа применен спектрофотометрический метод Фолин-Чокальтеу. Масличные и овощные образцы выращивали на опытном поле и в защищенном грунте Федерального научного центра овощеводства в Московской области. Впервые в условиях 55° с.ш., почти по наиболее северной границе возделывания культуры исследована аккумуляция фенольных соединений в фазе технической (R6) и биологической спелости (R8) овощных образцов. Обнаружено, что в R6-фазе содержание фенольных соединений в вегетативных органах значительно выше, чем в семенах (на сухую массу), и в среднем составляет 12,0 и 4,1 мг/г соответственно. Накопление фенольных соединений в семенах овощных форм превысило этот показатель у масличных сортов в обе фазы развития растений на 36,6 и 10% соответственно и в среднем за 3 года в фазе полной биологической спелости - на 26,3%. Отмечены овощные образцы с высоким накоплением фенольных соединений (4,9 мг/г): Gokuwase Hayabusa Edamame, Образец А, Tundra. Изучение аккумуляции таких соединений у овощных форм в условиях Центрального района Нечерноземной зоны России позволяет сделать вывод об их использовании в создании сортов с повышенным содержанием фенольных соединений для производства овощной продукции функционального и лечебного направления.

The article summarizes a three-year study of the total accumulation of phenolic compounds (PS) as the most important group of alcohol- and water-soluble antioxidants in seeds directly used in food and vegetative organs of vegetable soybean. For analysis, the Folin-Ciocalteu spectrophotometric method was used. Oilseed and vegetable samples were grown on the experimental field and in the greenhouse of the Federal Scientific Vegetable Center in the Moscow Region. For the first time under 55°N, almost along the northernmost border of crop cultivation, the accumulation of phenolic compounds in the phase of technical (R6) and biological ripeness (R8) of soybean vegetable lines was studied. It was found that in the R6-phase, the content of PS in the vegetative organs significantly exceeded the similar indicator in the seeds (per dry weight), averaging 12.0 and 4.1 mg/g, respectively. In a comparative aspect, the accumulation of phenolic compounds in the seeds of vegetable forms exceeded oilseed varieties in both phases of plant development: in phases R6 and R8 by 36.6 and 10 %%, respectively. On average, over 3 years, the content of PS in the seeds of vegetable forms in the phase of complete biological ripeness was 26.3% more than in oilseed varieties. Vegetable samples with a high accumulation of phenolic compounds (4.9 mg/g) were noted: Gokuwase Hayabusa Edamame, Sample A, Tundra. Studying the phenolic compounds accumulation in vegetable soybean forms in the conditions of the Central region of the Non-Chernozem zone makes it possible to conclude that they are promising for the creation of varieties with a high content of PS for the production of vegetables functional and medicinal products.

Издательство
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Российская академия наук"
Номер выпуска
4
Язык
Русский
Страницы
22-24
Статус
Опубликовано
Год
2020
Организации
  • 1 Федеральный научный центр овощеводства
  • 2 Российский университет дружбы народов
Ключевые слова
соя овощная; Glycine max (L.) Merr; фенольные соединения; антиоксиданты; функциональные продукты; Vegetable soybean; phenolic compounds; antioxidants; functional products
Цитировать
Поделиться

Другие записи

Шафигуллин Д.Р., Гинс М.С., Пронина Е.П., Романова Е.В., Солдатенко А.В.
Российская сельскохозяйственная наука. Федеральное государственное бюджетное учреждение "Российская академия наук". 2020. С. 13-16