Приводятся данные по истории развития виноградарства в Греческой Республике. В 2015 году общая площадь под виноградниками составляла 103,082 га, насчитывалось 188,873 крестьянских хозяйств. Сегодня отмечается тенденция к снижению площадей в связи с квотированием продукции со стороны ЕС. Большинство плантаций находятся на Пелопоннесе - 25,554 га, на острове Крит - 22,554 га и в западной Греции - 16,446 га. Виноградники для производства вин категории DOP (Protected Denomination of Origin) находятся на Пелопоннесе (3,603 га) и для производства вин категории IGP (Protected Geographical Indication) - в центральной Греции (6,202 га) Культивируется в основном два сорта сухого кишмиша Корианфиаки (черный) и Султанина (светлый). Средний урожай столовых сортов винограда с 1 га составляет 74,3 ц. Биологическое сельское хозяйство ведется на площади свыше 3,685 га, что составляет 4% от общей площади. В Греции большинство крестьян, вне зависимости от того, какая возделывается культура, имеют в своей собственности в среднем по 3,5 га. Греция намного отстает по виноградным площадям от таких стран как Испания и Франция и находится на одном из последних мест. Выращивание винограда сталкивается со значительной нехваткой передовых технологий, сложностями в решении организационных и маркетинговых вопросов. Затрудняет модернизацию виноградарских ферм их небольшой размер. Увеличение сельскохозяйственных угодий могло бы способствовать улучшению использования технологического оборудования и инфраструктуры, создавая благоприятные условия для производства продукции и ее экспорта.
The article presents data on the history of development of viticulture in the Hellenic Republic. The total area of vineyards in 2015 was 103,082 ha and consisted of 188,873 farms. Today we notice the acreage reducing trend due to the assignment of quotas for products from the side of EU. Most of plantations are located on the Peloponnesus - 25,554 ha, on the Crete island - 22,554 ha and in western Greece - 16,446 ha. Vineyards for production of wines of DOP category ( Protected Denomination of Origin ) are located in the Peloponnesus (3,603 ha) and for the production of wines of IGP category ( Protected Geographical Indication) in central Greece (6,202 ha). Two main varieties of sultana raisin ‘Korianfiaki’ (black-berry) and ‘Sultanina’ (white-berry) are cultivated. The average yield of table grape varieties is 74,3 c/ha. Biological agriculture is conducted on the territory over 3,685 ha, amounting 4% of the total area. Most of farmers in Greece, regardless the culture of cultivation, on average possess the land square of 3,5 ha each. Greece is far behind the vineyards of such countries as Spain and France and takes one of the last places. Grape growing faces a significant lack of modern technologies, difficulties in solving organizational and marketing questions. The problem of modernization is caused by small size of vineyards. The increase in agricultural acreage could help to improve the use of technological equipment and infrastructure, creating favorable conditions for production and export.