Результаты сравнительного исследования состава масел семян Nigella Sativa L.

В данной статье представлены результаты исследования химического состава липидного комплекса из семян черного тмина, выращенного в различных географических условиях. Актуальной остается задача всестороннего изучения химического состава растения и его отдельных частей, обусловленная широким спектром его фармакологической активности.Цель данной работы - сравнительное исследование жирнокислотного состава, неомыляемой фракции и состава эфирных масел семян чёрного тмина, выращенного в различных регионах мира.Материалы и методы. Совокупностью методов хромато-масс-спектрометрии и спектроскопии ЯМР 1Н изучен качественный и количественный состав липидного комплекса семян чёрного тмина. Все эксперименты проводили в соответствии с требованиями Государственной фармакопеи XIV издания, приведенными в соответствующих общих фармакопейных статьях.Результаты. Установлены профили и оценено содержание жирных кислот, стеринов, тритерпеновых спиртов, эфирных масел и тимохинона, обнаруженных в липидном комплексе. Омыляемая часть комплекса представлена триглицеридами (81,7-95,3%), присутствуют ди- (3,9-15,2%) и моноглицериды (0,7-4,1%). Они содержат в составе преимущественно линолевую (55,8-60,6%), олеиновую (21,8-24,6%), пальмитиновую (10,0-12,8%), стеариновую (2,4-3,2%) и цис-11,14-эйкозадиеновую (2,3-2,6%) кислоты. Содержание стеринов и тритерпеновых спиртов в липидном комплексе составило 0,4-0,7%, до 70% фракции представлено β-ситостерином (22,5-29,2%), циклоартенолом (20,1-36,6%) и 24-метиленциклоартанолом (9,5-19,9%). В следовых количествах (до 1,0%) во всех образцах был обнаружен холестерин. Содержание тимохинона в липидных комплексах варьировалось в пределах 0,7-2,6%.Заключение. Проведено сравнительное изучение липидного комплекса из семян черного тмина, выращенного в различных географических условиях, выявлены соединения-маркеры, а также нормы их содержания для определения подлинности сырья (тимохинон, пара-цимен, цис-11,14-эйкозадиеновая кислота).

Results of a comparative study of Nigella Sativa L. seeds oils composition

This article presents results of the chemical composition study of the seeds oils lipid complex of Nigella Sativa L. grown under various geographic conditions. The task of the comprehensive study of the chemical composition of the plant and its individual parts remains relevant due to the wide spectrum of its pharmacological activity.The aim of this work is a comparative study of the fatty acid composition, a non-saponifiable fraction and the composition of essential oils of Nigella Sativa L. seeds grown in different regions of the world.Materials and methods. The combination of chromatography-mass spectrometry and 1H-NMR spectroscopy methods made it possible to study the qualitative and quantitative composition of Nigella Sativa L. lipid complex seeds. All the experiments were carried out in accordance with the requirements of the State Pharmacopoeia, 14th Ed, given in the corresponding general pharmacopeial monographs.Results. Profiles have been established and the content of fatty acids, sterines, triterpene alcohols, essential oils and thymoquinone found out in the lipid complex, has been estimated. The saponifiable portion of the complex is represented by triglycerides (81.7-95.3%), di(3.9-15.2%) and monoglycerides (0.7-4.1%). They mainly contain linoleic (55.8-60.6%), oleic (21.8-24.6%), palmitic (10.0-12.8%), stearic (2.4-3.2 %) and cis-11.14-eicosadiene (2.3-2.6%) acids. In the lipid complex, the contents of sterines and triterpene alcohols were 0.4-0.7%; up to 70% of the fraction was represented by β-sitosterol (22.5-29.2%), cycloartenol (20.1-36.6%) and 24 methylenecycloartanol (9.5-19.9%). In the trace amounts (up to 1.0%), cholesterol has been detected in all the samples. In the lipid complexes, the content of thymoquinone ranged from 0.7 to 2.6%.Conclusion. A comparative study of the seeds lipid complex of Nigella Sativa L. grown under various geographic conditions, has been carried out. The marker compounds as well as their content standards for determining the authenticity of raw materials (thymoquinone, para-cimen, cis-11.14-eicosadienic acid), have been identified.

Издательство
Пятигорский медико-фармацевтический институт - филиал федерального бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Волгоградский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации
Номер выпуска
1
Язык
Английский, Русский
Страницы
29-39
Статус
Опубликовано
Том
8
Год
2020
Организации
  • 1 Российский университет дружбы народов
Ключевые слова
Nigella sativa L; fatty oil; essential oil; chromatography-mass spectrometry; NMR spectroscopy; чёрный тмин; жирное масло; эфирное масло; хромато-масс-спектрометрия; спектроскопия ЯМР
Цитировать
Поделиться

Другие записи

Федорова Л.А., Фролов М.А., Андреев Н.В., Анохин В.В.
Измерение. Мониторинг. Управление. Контроль. Пензенский государственный университет, Научно-исследовательский институт физических измерений. 2020. С. 5-10
Поморцева Н.В., Куновски М.Н.
Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Лингвистика и педагогика. Юго-Западный государственный университет. Том 10. 2020. С. 30-42