Водопотребление зернового сорго в условиях Республики Калмыкии

Зерновое сорго является перспективной культурой кормового, технического и продовольственного назначения в условиях резко континентального климата юго-востока Европейской части России. В статье анализируются результаты исследований суммарного и среднесуточного водопотребления и его структура в годы разной влаго- и теплообеспеченности пяти сортов зернового сорго (ранне- и среднеспелых) при трех способах основной обработки почвы, влияющих на сохранение и расходование почвенной влаги. Полевые эксперименты проведены в 2016-2018 гг. в Сарпинском районе Республики Калмыкия с целью обоснования выбора засухоустойчивых сортов этой культуры и оптимальных способов основной обработки почвы, способных обеспечить наилучшее сбережение и рациональное использование естественных осадков и почвенной влаги для формирования урожая в богарных условиях при глубоких грунтовых водах. Величины суммарного водопотребления зернового сорго за годы исследований по вариантам опыта составили для раннеспелых сортов 2110...1136 м3/га, для среднеспелых сортов 2253...1160 м3/га в зависимости от метеорологических условий года и способов основной обработки почвы. В структуре суммарного водопотребления доля атмосферных осадков изменялась от 55,0% во влажный год до 27,1% в сухой, остальное водопотребление обеспечивалось за счет использования почвенных запасов влаги. Суточное водопотребление растениями зернового сорго в среднем за вегетационный период варьировало по вариантам опыта от 10,4 до 23,8 м3/га в зависимости от влажности года, сорта сорго и способа обработки почвы, наибольшие его величины наблюдались в период посев-кущение”. Результаты полевых исследований водопотребления зернового сорго показали, что в годы разной тепло- и влагообеспеченности эта важная сельскохозяйственная культура получает удовлетворительное количество влаги для обеспечения необходимого суммарного водопотребления, формирующего экономически приемлемую урожайность в богарных условиях земледелия. Благодаря высокой засухоустойчивости и хозяйственной универсальности зерновое сорго позволяет повысить стабильность производства зерна и кормов в хозяйствах северной и восточной зоны Калмыкии, где сосредоточено основное поголовье сельскохозяйственных животных.

Grain sorghum is a promising crop of fodder, technical and food purpose in the highly continental climate of the south-eastern European part of Russia. The article analyzes the results of studies of the total and average daily water consumption and its structure in the years of different moisture and heat supply of five varieties of grain sorghum (early and medium-ripe) in three ways of basic soil tillage affecting the conservation and consumption of soil moisture. Field experiments were conducted in 2016-2018 in the Sarpin district of the Republic of Kalmykia to justify the selection of drought-resistant varieties of this crop and optimal ways of the basic soil tillage that can ensure the best possible conservation and rational usage of natural precipitation and soil moisture for cropping under dry farming conditions with deep groundwater. The total water consumption of grain sorghum over the investigation years according to the experiment variants were for early-ripened varieties 2110... 1136 m3/ha, for medium-ripened varieties 2253... 1160 m3/ha depending on the weather conditions of the year and methods of basic soil tillage. In the structure of the total water consumption the share of precipitation varied from 55.0% in the wet year to 27.1% in the dry year, the remaining water consumption was provided by the use of soil moisture reserves. Daily water consumption by plants of grain sorghum at an average during the growing season varied from 10.4 to 23.8 m3/ha depending on the year humidity, sorghum variety and way of the soil tillage, its highest values were observed during the period of «sowing-tillering». The results of field investigations of grain sorghum consumption showed that in the years of different heat and moisture supply this important agricultural crop receives a satisfactory amount of moisture to ensure the necessary total water consumption generating economically acceptable yields under dry farming conditions. Due to high drought resistance and economic versatility, grain sorghum allows increasing the stability of grain and fodder production in the farms of the northern and eastern Kalmykia region where the main number of livestock is concentrated.

Издательство
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева"
Номер выпуска
3
Язык
Русский
Страницы
20-28
Статус
Опубликовано
Год
2020
Организации
  • 1 ФГАОУ ВО РУДН
  • 2 ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Ключевые слова
республика Калмыкия; полупустынная зона; светло-каштановые почвы; полевые опыты; зерновое сорго; богарные условия; водопотребление; republic of Kalmykia; semi-desert zone; light-chestnut soils; field experiments; grain sorghum; dry farming conditions; water consumption
Цитировать
Поделиться

Другие записи