В статье анализируются прогнозы влияния COVID-19 на глобальную продовольственную безопасность и устойчивость мировой продовольственной системы. Отмечено, что сложность глобальной продовольственной системы порождает множество потенциально “узких” мест. Однако, хотя состояние продовольственной безопасности в мире вызвало тревогу и до наступления вспышки пандемии COVID-19, сокращение производства и мировой торговли пищевыми продуктами и сельскохозяйственным сырьем по итогам 2020 г. окажется ниже, чем по другим товарам и услугам, а ситуация с продовольственной безопасностью усугубится на национальном уровне для отдельных стран, а также во всех странах для уязвимых групп населения.
The article analyzes forecasts and predictions of the COVID-19 impact on global food security and the sustainability of the global food system. It is noted that the complexity of the global food system creates many potential “bottlenecks”. However, although the situation with food security throughout the world was alarming even before the outbreak of the COVID-19 pandemic, the decline in production and global trade in food and agricultural raw materials in 2020 will be lower than for other goods and services, and the food security will globally deteriorate mainly for some vulnerable population groups as well as in certain countries at the national level.