Проблема загрязнения окружающей среды является одной из важнейших в области экологии. Стремительная индустриализация, открытие и разработка новых нефтяных месторождений, современная сельскохозяйственная практика и другие виды антропогенной деятельности вносят в окружающую среду значительное количество токсичных тяжелых металлов. Тяжелые металлы являются одними из основных веществ, которые загрязняют почву, воду и воздух. Загрязнение тяжелыми металлами непрерывно растет и вызывает тяжелое токсическое воздействие на все формы живых организмов, изменяет свойства почвы и ее биологическую активность. Чрезмерное накопление тяжелых металлов в растительных продуктах может серьезно сказаться на качестве и безопасности пищевых продуктов. Потребление таких продуктов представляет собой потенциальный риск для глобальной продовольственной безопасности и здорового образа жизни. В данной статье рассмотрено влияние тяжелых металлов на растенияи их ферментативные и метаболические процессы, которое в конечном итоге приводитк снижению общей продуктивности растений.
The Problem of environmental pollution is one of the most important in the field of ecology. Rapid industrialization, the discovery and development of new oil fields, modern agricultural practices, and other anthropogenic activities contribute significant amounts of toxic heavy metals to the environment. Heavy metals are one of the main substances that pollute the soil, water and air.Heavy metal pollution is constantly growing and causes severe toxic effects on all forms of living organisms, changes the properties of the soil and its biological activity. Excessive accumulation of heavy metals in plant products can seriously affect the quality and safety of food. Consumption of such products poses a potential risk to global food security and healthy lifestyles. This articleexamines the influence of heavy metals on plants and their enzymatic and metabolic processes, which ultimately leads to a decrease in the overall productivity of plants.