РОЛЬ, МЕСТО, ОСОБЕННОСТИ БАД В ПРОФИЛАКТИКЕ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ИХ ПРОИЗВОДСТВА В УСЛОВИЯХ ЮЖНОГО ДАГЕСТАНА

В статье представлен аналитический обзор литературных источников и нормативных документов, отражающих значение, роль и регламенты производства и оборота биологически активных добавок и функциональных продуктов питания. Рассматривается возможность получения экологически безопасного сырья для производства БАД с целью профилактики социально значимых заболеваний в условиях южного Дагестана. Возможными ключевыми компонентами предлагаются вторичные продукты переработки винограда и томата, культура которых рентабельна для республики, а также растения брокколи, выбор которых для производства БАД и ФПП не случаен. Семена винограда, выжимки томата (кожица и семена) и растения брокколи имеют ценный биологический состав, включающий в себя ряд мощных антиоксидантов, выполняющих также онко- и кардиопротекторные функции. Отмечено, что на территории южного Дагестана имеются сырьевые и промышленные базы. Основной целью исследований является теоретическое и экспериментальное обоснование технологии получения экологически безопасного и доступного сырья для создания биологически активных добавок и функциональных продуктов питания на основе растительного сырья, отвечающих современным требованиям науки о питании и СанПиН с целью профилактики социально значимых заболеваний. Получение БАД из доступного сырья (вторичные продукты переработки) позволит снизить их себестоимость, что в свою очередь также позволит их принимать широким слоям населения для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

ROLE, PLACE AND FEATURES OF NUTRITIONAL SUPPLEMENTS IN PREVENTION OF SOCIALLY SIGNIFICANT DISEASES AND PROSPECTS FOR OBTAINING ENVIRONMENTALLY FRIENDLY RAW MATERIALS FOR THEIR PRODUCTION IN SOUTHERN DAGESTAN

The paper presents an analytical review of literary sources and normative documents reflecting the importance, role and regulations of production and turnover of biologically active additives and functional food products. The possibility of obtaining environmentally safe raw materials for the production of dietary SUPPLEMENTS in order to prevent socially significant diseases in the conditions of southern Dagestan is considered. Possible key components are secondary products of grapes and tomato processing, the culture of which is profitable for the Republic, as well as broccoli plants, the choice of which for the production of dietary SUPPLEMENTS and PPPs is not accidental. Grape seeds, tomato extracts (skins and seeds) and broccoli plants have a valuable biological composition, which includes a number of powerful antioxidants, performing also Onco - and cardioprotective functions. It was noted that in the territory of South Dagestan there are large unused opportunities, including raw materials and industrial bases. The main purpose of the research is the theoretical and experimental substantiation of the technology of obtaining environmentally safe and affordable raw materials for the creation of biologically active additives and functional food products based on vegetable raw materials that meet the modern requirements of the science of nutrition and SanPiN in order to prevent socially significant diseases. Obtaining dietary SUPPLEMENTS from affordable raw materials (recycled products) will reduce their cost, which in turn, will also allow them to take a broad population for the prevention of cardiovascular and cancer diseases.

Авторы
КАЗАХМЕДОВ Р.Э.1 , КАЗАХМЕДОВ Э.Р. 2 , МАГОМЕДОВА М.А. 1
Издательство
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Дагестанский государственный аграрный университет им. М.М. Джамбулатова
Номер выпуска
1
Язык
Русский
Страницы
45-52
Статус
Опубликовано
Год
2019
Организации
  • 1 Филиал Дагестанская селекционная опытная станция виноградарства и овощеводства ФГБНУ «СКФНЦСВВ»
  • 2 Российский университет дружбы народов
Ключевые слова
биологически активная добавка; функциональные продукты питания; виноград; томат; брокколи; нормативные документы; кардио- и онкопротекторы; антиоксиданты; социально значимые заболевания; dietary supplement; functional food; grapes; tomato; broccoli; regulations; cardio and onkoprotektor; antioxidants; socially significant diseases
Дата создания
20.02.2020
Дата изменения
20.02.2020
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/62420/
Поделиться

Другие записи

АСТАРХАНОВА Т.С., АСТАРХАНОВ И.Р., ГАЗИЛОВ Н.Н., ГАБИБОВ Г.Т., РАМАЗАНОВ В.А., ФАТАЛИЕВ С.Г.
Известия Дагестанского ГАУ. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Дагестанский государственный аграрный университет им. М.М. Джамбулатова. 2019. С. 121-124
ОСМАНОВА Ф.И., ОСМАНОВ И.Н.
Известия Дагестанского ГАУ. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Дагестанский государственный аграрный университет им. М.М. Джамбулатова. 2019. С. 10-14