ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕССА ЭКСТРАКЦИИ ЛИПОФИЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ПЛОДОВ РАСТОРОПШИ ПЯТНИСТОЙ С ПОМОЩЬЮ ФРЕОНА R141B

Цель работы - экспериментально изучить экстракцию суммы липофильных веществ из плодов расторопши пятнистой с помощью фреона R141b. Материалы и методы. В исследованиях использовали измельченное растительное сырье с фракцией частиц 0,1 -0,5 мм и фреон R141b. Для экстракции использовали фильтрационный метод экстракции. Для количественного определения суммы липофильных веществ использовали гравиметрический метод анализа. Результаты. Найдено, что при температуре 25°С, скорости фильтрации растворителя через слой сырья 0,96 л/(кгч) и соотношении объем извлечения / масса сырья (2:1), за 2,4 часа, фреон R141b из плодов расторопши извлекает > 98 % липофильных веществ. Выводы. Изучена динамика извлечения суммы липофильных веществ из плодов расторопши пятнистой с применением фильтрационного метода экстракции с помощью фреона R141b в качестве экстрагента при различной объемной скорости его подачи. В результате проведенных исследований найдено, что выход суммы липофильных веществ > 98 % в течение 2,4 часов при скорости фильтрации - 0,96 л/(кгч), и при соотношении объем экстракта/масса ЛРС 2:1 (о/м). Показано, что фильтрационный способ экстракции липофильных веществ может быть развит в отдельную технологическую операцию в составе комплексной технологии по переработке плодов расторопши пятнистой.

STUDY OF EXTRACTION PROCESS OF LIPOPHILIC SUBSTANCES FROM THE SILYBUM MARIANUM L. FRUITS BY REFRIGERANT R141B

The aim of the article is to experimentally study the extraction of sum lipophilic substances from the Silybum marianum L. fruits by refrigerant R141b. Materials and methods. For the studies we used milled plant raw material “Silybum marianum L. fruits” and “Silybum marianum L. fruits meal” with particle range 0.1-0.5 mm, and refrigerant R141b. For the extraction was used filtration method of extraction. For quantitative determination of sum lipophilic substances was used gravimetric method of analysis. Results. It was found that at temperature 25 °C, at filtration velocity of solvent through the plant raw material layer 0.96 l/(kgh) and at extract volume / raw material mass ratio (2:1), not less than 98 % of lipophilic substances was extracted by the refrigerant R141b from the Silybum marianum L. fruits during 2.4 h. Conclusions. Extraction dynamic of the sum of lipophilic substances from the Silybum marianum L. fruits by filtration method with refrigerant R141b at different volume velocity of its feed has been studied. As a result of the studies it was found that the yield of the sum of lipophilic substances achieved not less 98 %, during the 2.4 h, at the filtration velocity of extractant 0.96 l/(kg • h) and at extract volume / raw material mass ratio (2:1). It was suggested that the filtration method of extraction can be used for the development of a complex technology treatment from the Silybum mari-anum L. fruits.

Авторы
Бойко Н.Н.1 , Жилякова Е.Т.1 , Цветкова З.Е.1 , Малютина А.Ю.1 , Бочарникова М.А.1 , Писарев Д.И. 2 , Новиков О.О. 2
Издательство
Общество с ограниченной ответственностью "ТЕХНОМЕД ХОЛДИНГС"
Номер выпуска
10
Язык
Русский
Страницы
94-98
Статус
Опубликовано
Том
21
Год
2019
Организации
  • 1 Белгородский государственный национальный исследовательский университет
  • 2 Российский университет дружбы народов
Ключевые слова
плоды расторопши пятнистой; липофильные вещества; фреон R141b; фильтрационный метод; Silybum marianum L. fruits; lipophilic substances; refrigerant R141b; Filtration method; circulation method in Soxhlet extractor
Цитировать
Поделиться

Другие записи

Сахно Н.В., Ватников Ю.А., Туткышбай И.А., Оспанова М.С., Токтарова Г.К.
Научные труды ЮКГУ им. М. Ауэзова. Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения "Южно-Казахстанский государственный университет имени М. Ауэзова". 2019. С. 47-51
Танаш Мохаммед А.М., Фролов М.А., Гончар П.А., Билецкая В.А., Беляева Е.С.
Медико-фармацевтический журнал "Пульс". Общество с ограниченной ответственностью "ТЕХНОМЕД ХОЛДИНГС". Том 21. 2019. С. 125-129