ОЦЕНКА ОБЕСПЕЧЕННОСТИ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ ПРОВОДНИКОВ ПАССАЖИРСКИХ ВАГОНОВ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ МОНГОЛИИ МАКРО- И МИКРОНУТРИЕНТАМИ

Цель исследования - для разработка профилактических мероприятий, направленных на сохранение здоровья и снижение профессиональных рисков проводников пассажирских вагонов железной дороги Монголии оценить их состояние здоровья, обеспеченности рациональным питанием, в частности Ca, Mg, P, К, Fe и другими макро- и микронутриентами. Исследование выполнялось на рабочих местах проводников пассажирских вагонов ОАО «Улан-Баторская железная дорога»; состояние здоровья изучалось по данным заболеваемости с временной утратой трудоспособности и результатов периодических медицинских осмотров в динамике; состояние питания проводилось с использованием компьютерной программы «Анализ состояния питания человека». Выявлено несоответствие принципам рационального питания: несбалансированность рациона питания, белково-липидная направленность и высокая энергетическая ценность рациона с одновременным недостатком потребления витаминов и эссенциальных минеральных веществ. Установлена очень высокая степень профессиональной обусловленности болезней системы кровообращения и мочеполовой системы и почти полная профессиональная обусловленность болезней по классу «беременность, роды и послеродовой период». Разработан комплекс организационно-технических и медико-профилактических мероприятий, направленных на оптимизацию условий труда, снижение общей и профессионально обусловленной заболеваемости проводников пассажирских вагонов железной дороги Монголии, а также наиболее оптимальный рацион питания, учитывающий особенности трудовой деятельности, которые внедрены в практику и используются в деятельности медицинской и транспортной служб Улан-Баторской железной дороги.

ESTIMATION OF SECURITY OF NUTRITION FOR THE CONDUCTORS OF PASSENGER CARS OF THE RAILWAY OF MONGOLIA MACRO AND MICRONUTRIENTS

The purpose of the study is the development of preventive measures aimed at maintaining health and reducing occupational risks for the conductors of passenger cars of the Mongolian railway on the basis of an assessment of their health status and provision of rational nutrition. The study was carried out at workplaces for the conductors of passenger cars of OJSC Ulan-Bator Railway; the state of health was studied according to morbidity data with temporary disability and the results of periodic medical examinations in dynamics; nutritional status was carried out using the computer program «Analysis of human nutritional status.» Inconsistency with the principles of rational nutrition was revealed: diet imbalance, protein-lipid orientation and high energy value of the diet with a simultaneous lack of consumption of vitamins and essential minerals. A very high degree of professional conditionality of diseases of the circulatory system and genitourinary system and almost complete professional conditionality of diseases of the class “pregnancy, childbirth and the postpartum period” were established. A set of organizational, technical and medical and preventive measures has been developed aimed at optimizing working conditions, reducing the overall and professionally caused incidence of the conductors of passenger cars of the Mongolian railway, as well as the most optimal diet, taking into account the peculiarities of labor activity, which are put into practice and are used in activities medical and transport services of the Ulan-Bator railway.

Авторы
Тармаева И.Ю. 1, 5, 6 , Савченков М.Ф. 5, 6, 2 , Панков В.А.3 , Сандалхан Е. 4 , Кулешова М.В.3
Издательство
Общероссийский союз общественных объединений Российское общество медицинской элементологии
Номер выпуска
3
Язык
Русский
Страницы
38-44
Статус
Опубликовано
Том
20
Год
2019
Организации
  • 1 ФГБНУ «ФИЦ питания и биотехнологии»
  • 2 ФГБОУ ВО «Иркутский государственный медицинский университет»
  • 3 Irkutsk State Medical University
  • 4 ФГАОУ ВО Российский университет дружбы народов
  • 5 ФГБНУ «Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований»
  • 6 Центральная больница Улан-Баторской железной дороги
Ключевые слова
питание проводников Монголии; макро- и микронутриенты; nutrition of Mongolian conductors; macro- and micronutrients
Цитировать
Поделиться

Другие записи

Клименко Л.Л., Скальный А.В., Деев А.И., Баскаков И.С., Буданова М.Н., Забирова А.Х., Мазилина А.Н., Савостина М.С.
Микроэлементы в медицине. Общероссийский союз общественных объединений Российское общество медицинской элементологии. Том 20. 2019. С. 31-37
Гальченко А.В., Назарова А.М.
Микроэлементы в медицине. Общероссийский союз общественных объединений Российское общество медицинской элементологии. Том 20. 2019. С. 14-23