ВЛИЯНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ЭЛАСТОМЕРНЫЕ ЦЕПОЧКИ И NITI ПРУЖИНЫ

Хорошо известно, что эластомеры изменяют растяжимость под действием температуры. NiТi дуги могут также менять свои свойства при воздействии разных температур. Аутенситные или мартенситные превращения кристаллической решетки никель-титановых сплавов в виде дуг и пружин, которые используются в клинике ортодонтии, связаны с конкретной температурой. Менее известно влияние других факторов окружающей среды, таких как продукты питания, которые могут влиять на силы эластомерных цепочек и эластиков, а также стягивающих NiТi пружин, используемых для закрытия промежутка. Цель данной работы заключалась в определении эффектов воздействия трех пищевых жидкостей: кока-кола, рафинированное подсолнечное масло и пастеризованное молоко 3,2% на эластомерные цепочки и NiТi пружины. Также изучали влияние температуры 22 С, 36,6 С, 55 С на эластомерные цепочки и стягивающие пружины в течение 24 часов, 7, 14, 21, 28 дней. Результаты показали, что эластомерная цепочка теряет свою силу под действием испытательных сред и повышения температуры. Никель-титановые пружины мало изменяются под действием пищевых сред, в большей степени с изменением температуры, особенно при ее понижении.

THE EFFECT OF ENVIRONMENTAL FACTORS ON ELASTOMERIC CHAINS AND NICKEL TITANIUM COIL SPRINGS

It is well known that elastomers exhibit viscoelasticity and as such have their mechanical properties modified by temperature. Nickel titanium archwires are also affected by temperature and have been modified with specific temperature related properties for clinical use. What is less well known is the effect that other environmental factors, such as food, might have on the force delivery properties of both elastomeric materials and nickel titanium coil springs used for space closure. The aim of this work was to determine the effect three common environmental factors coca cola, refined sunflower oil, and pasteurized milk have on elastomeric chain and nickel titanium coil springs. In addition, it was decided to re-examine the effect of temperature at 22 C, 36,6 C, and 55 C on both these space closing materials. Degradation force measurements were made at the following intervals: 0, 1, 7, 14, 21, and 28 days. The results indicated that elastomeric chains were affected by all the test food liquids while nickel titanium springs were more affected by low temperature.

Издательство
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Российский университет дружбы народов (РУДН)
Номер выпуска
3
Язык
Русский
Страницы
339-346
Статус
Опубликовано
Том
21
Год
2017
Организации
  • 1 Российский университет дружбы народов
Ключевые слова
никель-титановые закрывающие пружины; деградация силы; эластомерные цепочки; Nickel titanium; Closed coil springs; Degradation force; Elastomeric chains
Дата создания
21.11.2019
Дата изменения
21.11.2019
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/54461/
Поделиться

Другие записи

Буллих А.В., Макарова Е.П.
Актуальные проблемы гигиены, общественного здоровья и здравоохранения: сборник научных трудов научно-практической конференции с международным участием, посвященной 50-летию кафедры общественного здоровья, здравоохранения и гигиены Российского университета дружбы народов. Москва, 19–20 марта 2014 г.. РУДН. 2014. С. 68-72
Бейсенбаева Ж.М., Коновалов О.Е.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Российский университет дружбы народов (РУДН). Том 21. 2017. С. 356-365