Виноград является одним из наиболее богатых и перспективных источников флавоноидов, содержащий несколько классов наиболее биологически активных антиоксидантов-флавоноидов, таких как: фенолокислоты, флавонолы, катехины (танины и проантоцианидины), лейко-антоцианидины, антоцианы, проантоцианы и антоцианидины, кверцитин и дигидрокверцетин, а также ресвератрол - самый мощный антиоксидант, известный современной науке. Флавоноиды в значительных количествах содержатся во всех составляющих виноградной лозы: ягоде (кожица, семена, сок), а также в стебле и гребне. Общие фенольные вещества виноградной ягоды, подлежащие экстракции, распределяются в следующем соотношении: 10% в мякоти, 60-70% - в семенах, 28-35% в кожице. Содержание фенольных веществ в семенах варьирует от 5 до 8% по массе. Изучение свойств и получение легкодоступного порошка из семян винограда в профилактике ряда заболеваний, в том числе и социально-значимых является актуальным.
Grapes is one of the richest and most promising sources of flavonoids, containing several classes of the most biologically active antioxidants-flavonoids, such as: phenolic acids, flavonols, catechins (tannins and proanthocyanidins), LEUCO-anthocyanidins, anthocyanins, proanthocyanins and anthocyanidins, Quercitin and dihydroquercetin, as well as resveratrol - the most powerful antioxidant known to modern science. Flavonoids in large quantities contained in all components of the vine: berries (skins, seeds, juice), as well as in the stem and crest. Common phenolic substances of grape berries to be extracted are distributed in the following ratio: 10% in pulp, 60-70% in seeds, 28-35% in the skin. The content of phenolic substances in seeds varies from 5 to 8% by weight. The study of the properties and production of easily accessible powder from grape seeds in the prevention of a number of diseases, including socially significant is relevant.