В условиях глобализации всех сфер человеческой жизни открытая национальная про довольственная система не может развиваться без учета общемировых тенденций. В статье рас смотрена динамика показателей развития мировой и российской продовольственных систем, выявле ны основные тенденции развития российской продовольственной системы, которые на фоне общеми ровых показателей можно охарактеризовать скорее негативно. В стране происходит постоянное со кращение численности населения, особенно сельского, что означает сокращение трудовых ресурсов и сужение спроса на продукты питания. С другой стороны, отчетливой тенденцией является рост экс порта продуктов питания. Для дальнейшего развития экспортного потенциала российских произво дителей необходимо совершенствовать аграрную политику, особенно в части создания условий для конкурирования отечественного продовольствия как на внутреннем, так и на внешних рынках, для создания инновационной аграрной системы, для развития сельской местности. В России имеются возможности не только для достижения параметров Доктрины продовольственной безопасности (по которой достигнуты показатели по 6 продовольственным группам из 10), но и увеличения экспорта продукции.
In conditions of globalization of all spheres of human life, an open national food system can not develop without taking into account the global trends. The dynamics of indicators of development of the world and the Russian food systems is considered in the article, the main tendencies of development of the Russian food system are revealed comparing to global indicators and can be characterized as negative. In the country there is a constant reduction of population, especially rural, that means a reduction in labor resources and a reduction in the food demand. On the other hand, the clear trend is the growth of food exports. To further development of the export potential of Russian producers, it is necessary to improve agricultural policy, especially in terms of creating conditions for competing food both on the domestic and foreign markets, of creating agricultural innovative sys tem, and to develop rural areas. In Russia, there are opportunities not only to achieve the parameters of the Food Security Doctrine (for which indicators for 6 food groups out of 10 have been achieved), but also to increase ex ports of products.