Приводятся результаты исследований по росту скелетных мышц свинок крупной белой породы (от рождения до возраста 259 дней). Изучены 23 мышцы, относящиеся к четырем типам, которые различаются по своей внутренней структуре: 10 динамических (тип I), 8 динамостатических (тип II), 4 полустатодинамических (тип III) и 1 статодинамическая (тип IV). Для определения скорости роста использовано аллометрическое уравнение: y=axb. Отмечается, что нет четкой зависимости интенсивности роста от принадлежности отдельных мышц к тому или иному морфофункциональному типу. Примером могут служить три мышцы, имеющие различную внутреннюю структуру: наружная косая живота (m.obliquus externus abdominis) - тип I (b=1,217), длиннейшая спины (m.longissimus dorsi) - тип II (b=1,200), прямая живота (m.rectus abdominis) - тип III (b=1,194). По-видимому, интенсивность роста отдельных мышц связана с их функцией. В процессе постнатального онтогенеза их функциональное значение может усиливаться, частично замещаться другими структурами или даже ослабляться. Достаточно высокая скорость роста характерна для заднебедренной группы мышц типа I: полусухожильной (b = 1,153) и полуперепончатой (b =1,163). Эти мышцы, при одновременном действии с другими экстензорами, ответственны за разгибание тазобедренного, коленного и заплюсневого суставов. Наряду с этими мышцами, высокую интенсивность роста имеют мышцы, входящие в состав брюшной стенки: наружная косая (b=1,217) и прямая мышца живота (b=1,194). Их особенностью является принадлежность к крайним морфофункциональным типам, выполняющим совместно ряд важных функций. Хорошо развитые межреберные мышцы являются структурами, специально приспособленными для дыхания. Однако их относительный рост не является высоким (b=1,036). Поскольку межреберные мышцы не являются единственными образованиями, ответственными за дыхание, то в процессе роста животного респирация параллельно осуществляется и другими мышцами. Подобные исследования имеют большое значение, т.к. они позволяют выявить закономерности роста и развития мускулатуры, определяющие количественную и качественную сторону мясной продуктивности животных.
The paper presents the research results of the growth of the Large White sow skeletal muscles (from birth to 259 days of age). The authors have studied on the whole 23 muscles of four types with a different internal structure (ten dynamic muscles - Type I; eight dynamostatic muscles - Type II; four semistatodynamic muscles - Type III; and one statodynamic muscle - Type IV). The allometric equation y=axb has been used to determine the growth rate. It is stated that there is no precise relation between the growth rate and the muscle morphofunctional type. The examples here are the three muscles with a different internal structure: the abdominal external oblique muscle (m.obliquus externus abdominis) - Type I (b=1,217), the tergum longissimus muscle (m.longissimus dorsi) - Type II (b=1,200), the abdominal rectus muscle (m.rectus abdominis) - Type III (b=1,194). Probably, the growth rate of individual muscles relates to their function. During the postnatal ontogenesis, their functional importance can grow or diminish, or their function can be partly performed by other muscles. A rather high rate of growth is typical of the posterior femoral muscles of Type I: the semitendinous muscle (m. semitendinosus) (b=1,153) and the semimembranosus muscle (m. semimembranosus) (b=1,163). These muscles, when acting simultaneously with other extensors, straighten the hip joint, the knee joint and the tarsal joint. The muscles of the abdominal wall - the abdominal external oblique muscle (b=1,217) and the abdominal rectus muscle (b=1,194 ) also have a high rate of growth. They jointly perform a number of important functions. Well-developed intercostal muscles are especially important for breathing, but their relative growth is not high (b=1,036). As they are not the only structures that ensure breathing, other muscles also take part in respiration as an animal grows. Similar studies are very important as they allow to discover the patterns of muscles growth and development that quantitatively and qualitatively determine the amount of animal meat production.