Идентификация перспективного лекарственного сырья "Пустырника плоды"

Проведена идентификация (описание внешних признаков, анатомических диагностических признаков, определение основных групп биологически активных веществ) сырья «Leonuri fructus» - «Пустырника плоды». Разработаны критерии идентификации плодов пустырника для создания нормативной документации (раздел «Подлинность») перспективного вида на лекарственное растительное сырье «Пустырника сердечного плоды».

The identification of the perspective medicinal raw material "Leonuri fructus"

The fruits of Leonurus cardiaca L. may be a promising fatty-oil raw material. A necessary part of the regulatory document for any type of raw material is the section «Identification». The morphological features of the Leonurus cardiaca fruits, as a seed, are set forth in the literature, but the external characteristics are not sufficient for describing the raw material. We supplemented the existing parameters. The anatomical diagnostic signs of Leonurus cardiaca fruits were studied and microchemical reactions were conducted to the presence of various groups of biologically active substances. A study conducted in transmitted polarized light with crossed polarizer axes and an analyzer was spend to investigate the optical properties of cell walls and intracellular structures. Qualitative reactions with extracts from whole fruits were also carried out. Identification criteria (description of external signs, anatomical diagnostic features, definition of the main groups of biologically active substances) for raw materials «Leonuri fructus» were developed.

Издательство
Общество с ограниченной ответственностью Издательский дом Русский врач
Номер выпуска
10
Язык
Русский
Страницы
41-44
Статус
Опубликовано
Том
21
Год
2018
Организации
  • 1 Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
  • 2 Российский университет дружбы народов
  • 3 Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений
Ключевые слова
Leonurus cardiaca L; плоды; жирное масло; идентификация; fruits; fatty oil; identification
Цитировать
Поделиться

Другие записи

Григорьева Е.М., Селивёрстова М.А., Ауслендер А.Я.
Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 5: Экономика. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Адыгейский государственный университет". 2018. С. 251-258
Ямщикова С.И., Никулин А.В., Потанина О.Г.
Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. Общество с ограниченной ответственностью Издательский дом Русский врач. Том 21. 2018. С. 125-129