Проблема травматизма продуктивных животных зачастую недостаточно представлена в пособиях и рекомендациях по ветеринарно-санитарной экспертизе, а количество травм постоянно возрастает. В этой связи ветеринарно-санитарной анализ продукции, подвергнутой травматическому воздействию, весьма актуален и является целью настоящего исследования. Общая реакция организма проявляется после нанесения тяжелых механических повреждений и сопровождается нервно-гуморальными сдвигами, ухудшением трофической регуляции, обмена веществ. При осмотре туш убойных животных выявляют закрытые механические повреждения, проявляющиеся внутримышечными очаговыми и диффузными кровоизлияниями. Морфохимические изменения травмированной мышцы влияют на процессы автолиза мышечной ткани туш, особенно при обширных прижизненных травмах животных. Установленные тканевые и биохимические изменения могут служить критерием определения границ иссечения участков механически поврежденных тканей.
The problem of trauma of productive animals often is not registered in books and recommendations for veterinary sanitary examinations, and the amount of trauma is always increasing. In this case veterinary sanitary analysis of products which undergoes traumatic influence is very actual and is a part of the real research. The general reaction of the organism arises after the infliction of a heavy mechanical trauma and is followed by nervous-humeral changes, a decrease in the feeding regulation of exchange processes. Under examination of the carcass of slaughtered animals, hidden mechanical traumas are seen, intramuscular masses and hemorrhages also are observed. The morpho-chemical changes of traumatic muscles act on the processes of autolysis of muscle tissues of the carcasses, especially under large trauma of living animals. The given tissue and biochemical changes can serve as a criteria for defining the border of the cut of the mechanical trauma of the tissue.