Биохимический состав и столовые качества сортов картофеля, выращенных в условиях светло-каштановых почв Астраханской области на капельном орошении

Картофель - один из важнейших продуктов питания человека. Он обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами. Оптимальное соотношение в клубнях картофеля органических и минеральных веществ, необходимых человеку, определяет его ценность как продукта питания. В клубнях содержится в среднем 76-78% воды и от 13 до 36% сухих веществ, из которых 12-15% приходится на крахмал, белок 1-3% и около 1% - минеральных соединений. Белки картофеля отличаются очень высокой биологической ценностью, так как содержат комплекс незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме человека и должны быть получены с пищей. Картофель является важнейшим источником витамина С. Белок картофеля отличается исключительной биологической ценностью благодаря оптимальному соотношению незаменимых аминокислот, превосходя горох и бобы по содержанию метионина, а зерно - по содержанию лизина. Целью исследований являлась оценка возделываемых на светло-каштановых почвах при капельном орошении сортов картофеля по биохимическим и столовым показателям. В результате проведенного в условиях капельного орошения на светло-каштановых почвах Астраханской области изучения коллекции ранних и среднеранних сортов по ряду биохимических показателей были выделены ранние сорта - Дельфин, Каратоп, Удача, и среднеранние - Инноватор, Ресурс, Голубизна, Эффект, Невский, Накра, Юбилей Жукова. По столовым показателям лучшими были сорта Дельфин, Ресурс, Голубизна, Невский, Инноватор.

Biochemical composition and quality dining sorts of potatoes grown in the light-brown soils Astrakhan region drip irrigation

Potatoes — one of the most important human food. It has high taste and nutritional properties. The optimum ratio in potato tubers of organic and mineral substances essential to man, determines its value as food. The tuber contains on average 76—78% of water and from 13 to 36% solids, of which 12—15% is starch, 1—3% protein and about 1% — mineral compounds. Proteins potatoes have a very high biological value because they contain a set of essential amino acids that are not synthesized in the human body and must be obtained from food. The potato is the most important source of vitamin C. Potato protein is extremely biological value through the optimal ratio of essential amino acids, surpassing peas and beans on the content of methionine and grains — on the content of lysine. The aim of research was to evaluate cultivated on light-brown soils under drip irrigation of potato varieties biochemical indicators and dining. As a result of under drip irrigation on light-brown soils of the Astrakhan region studying the collection of early and Medium early varieties for a number of biochemical parameters were identified early varieties — Dolphin Karatop, good luck, and is mid — Innovator, Resource, The blue, effect, Nevsky, cover, Zhukov Jubilee. Indicators on the table were the best varieties Dolphin Resource The blue, Nevsky Innovator.

Издательство
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Российский университет дружбы народов (РУДН)
Номер выпуска
2
Язык
Русский
Страницы
15-22
Статус
Опубликовано
Год
2016
Организации
  • 1 Российский университет дружбы народов
  • 2 Прикаспийский научно-исследовательский институт аридного земледелия
Ключевые слова
КАРТОФЕЛЬ; POTATOES; БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ; BIOCHEMICAL COMPOSITION; КАПЕЛЬНОЕ ОРОШЕНИЕ; DRIP IRRIGATION; СТОЛОВЫЕ КАЧЕСТВА; QUALITY DINING
Цитировать
Поделиться

Другие записи

Dovletyarova E.A., Mosina L.V., Petrovskaya P.A.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Российский университет дружбы народов (РУДН). 2016. С. 40-45
Pertli I.R., Sinenko V.A.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Российский университет дружбы народов (РУДН). 2016. С. 31-38