Изучена антимикробная и антимикотическая активность витаминных сборов № 1 и № 2. Анализу подверглись суммарные водные и спиртовые извлечения из сборов - витаминного сбора № 1 (плоды шиповника и плоды черной смородины 1:1) и витаминного сбора № 2 (плоды шиповника и плоды рябины 1:1). Было установлено содержание суммы органических кислот, поддерживающих рост нормальной микрофлоры кишечника, и содержание кислоты аскорбиновой, стимулирующей неспецифический иммунитет. Определено содержание суммы дубильных веществ. Оценку антимикробной и антимикотической активности проводили методом диффузии в агар в отношении микроорганизмов Escherichia coli, Staphylococcus aureus и дрожжевых грибов Candida albicans. В качестве препарата сравнения для оценки антимикробной активности был выбран бензилпенициллин. Установлено, что водные и спиртовые извлечения сборов витаминных № 1 и № 2 оказывают антимикробную и антимикотическую активность в отношении Staphylococcus aureus и Candida albicans. В отношении Echerihia coli ингибирующую активность проявляют только спиртовые извлечения.
The antimicrobial and antimycotic activities of mixtures of vitamin raw material № 1 and № 2 were studied. Analysis were conducted on both total aqueous and alcoholic extracts of species - mixture of vitamin raw material№1 (fructus rosaeand fructus ribis nigri, 1:1) and mixture of vitamin raw material№2 (fructus rosaeand fructus sorbi, 1:1). The concentrations of organic acids, which support the growth of normal intestinal microflora, and ascorbic acid, which stimulate nonspecific immunity were found. The content of total tannins was also found. The assessment of antimicrobial and antimycotic activity was conducted by the method of diffusion on agar against microorganisms Escherichia coli, Staphylococcus aureus and yeast fungi Candida albicans. As a comparison, the drug used for the evaluation of antimicrobial activity, was benzylpenicillin. It was found that water and alcohol extractions of mixtures of vitamin raw material№1 and №2 have antimicrobial and antimycotic activity against Staphylococcus aureus and Candida albicans. Regarding Echerihia coli, the inhibitory activity was shown only in alcohol extractions.