Объектом исследований была выбрана коллекция селекционных образцов сои овощного и технического направлений (всего 190 образцов): 48 образцов российской и 142 образца иностранной селекций. Для отбора перспективных селекционных образцов необходимо выявить сопряжённость количественных признаков и показателей скороспелости в зависимости от направления использования сорта или линии растений. Полевой опыт проводили в 2015 и 2016 гг. в Московской области. В работе использован метод оценки корреляционных взаимосвязей по данным структурного анализа урожая сои технических (зерновых) и овощных форм за два года полевых исследований. Установлены сопряжённые связи ценных хозяйственных признаков (масса семян с растения, масса 1000 семян, среднее число семян в бобе) с другими количественными признаками (высота растения, толщина стебля, высота прикрепления нижнего боба, число ветвей, число бобов на растении, число продуктивных узлов, среднее число бобов в узле, число семян на растении) и показателями скороспелости (продолжительность периодов вегетации, всходы-цветение, цветение-созревание) у овощных и технических селекционных линий. Изучена различная сила корреляций как в пределах каждой группы, так и между ними с изменчивостью по годам. Найдена тесная зависимость у овощных и технических линий между семенной продуктивностью и числом семян с растения (r = 0,93 и 0,91 соответственно), числом бобов на растении (r = 0,90 и 0,91 соответственно), числом продуктивных узлов (r = 0,73 и 0,76 соответственно), а кроме того, у технических - с толщиной стебля (r = 0,84).
The object of research was chosen as the collection selection samples of soybean of vegetable and industrial lines (a total of 190 samples): 48 samples of Russian and 142 samples of foreign selections. For selection of promising breeding specimens it is necessary to identify the correlations of quantitative traits and indicators of earliness depending on the direction of use of the variety or line of plants. A field experiment was carried out in 2015 and 2016 in the Moscow oblast'. The study used a method of evaluating correlation relationship according to the structural analysis of a soybean crop of industrial (grains) and vegetable forms over the 2 years of field research. The valuable commercial characteristics (seed weight per plant, weight of 1000 seeds, and average number of seeds per legume) with other quantitative traits (plant height, stem thickness, height of attachment of the lower bean, the number of branches, number of beans per plant, number of productive nodes, and the average number of beans in the node, number of seeds per plant) and rate of earliness (the duration of vegetation periods, germination-flowering, and flowering-ripening) of vegetable and industrial breeding lines were determined. The different strength of correlations within each group and between variability by year was studied. A strong correlation was found for vegetables and industrial lines between seed yield and number of seeds per plant (r = 0.93 and 0.91, respectively), number of beans per plant (r = 0.90 and 0.91, respectively), number of productive nodes (r = 0.73 and 0.76, respectively), and, in addition, in the industrial lines a thickness of the stem (r = 0.84).