Органическая технология выращивания чая на черноморском побережье Краснодарского края

В статье представлены предварительные результаты первой попытки использования органической технологии выращивания чая в курортной зоне на Черноморском побережье Краснодарского края. Данная технология начала применяться на чайных плантациях, принадлежащих предприятию «Мацестинский чай», еще в 2007 г. Чайные плантации расположены на прибрежной гряде Кавказ-ских гор с высотой 350 м над уровнем моря. Экспериментальные участки (по три экспозиции на двух плантациях) находились на расстоянии 170 м друг от друга вниз по склону. Образцы почвы и листьев были отобраны во время сбора урожая в июне 2015 г. Химические анализы почвы и чайных листьев были проведены в соответствии с рекомендациями института субтропических культур в Грузии. Сбор чайного листа и учет урожая товарных листьев проведен пять раз в течение сезона. Предвари-тельные результаты эксперимента показали весьма заметное снижение урожайности на обeих план-тациях по сравнению с предыдущим опытом, когда применялись минеральные удобрения ежегодно в размере N300P150K150 [3]. Снижение урожайности чайного куста можно объяснить уменьшением содержания питательных веществ в бурой лесной почве, вызванное ограниченным накоплением органического материала (опавшие листья, срезанные сорняки и подрезочный материал с чайных кустов), который является единственным источником питательных элементов, вносимых в почву. Низкая урожайность на верхней экспозиции участка также коррелируется с меньшим внесением органического материала в почву на верхней части склона. Положительный баланс питательных элементов между возможным количеством их в подрезочном материале и выносом урожаем товар-ных листьев свидетельствует о том, что существует другой «расход» питательных веществ помимо поглощения их растениями. Высказано предположение о значительной потере питательных веществ в осенний, зимний и ранневесенний периоды, когда растения находятся в относительном покое. Предложено продолжить исследования для определения всех «плюсов» и «минусов» органической технологии выращивания чая и экономической оценки органической технологии производства чая при использовании только подрезочного материала.

Organic technology of tea production at black sea coast of Krasnodar region

This paper presents preliminary results of the first try to introduce organic technology of tea leaves production at the resort area on the Black Sea coasts in Krasnodar district. The named tech-nology is introduced on the tea gardens of the firm “Matsetinskyi tea” in 2007. Tea gardens situated on hill slopes which have elevation 350 above the sea level. Experimental plots (three on each of two gardens) were situated 170 m apart down along the slope of a range of Caucasus mountains. Soil and leaf samples were taken at leaf harvesting time in June 2015. Chemical analysis of soil and leaves were carried out in accordance with recommendations adopted by Georgia Institute of subtropical crops. Tea leaves for analysis and yield on experimental plots were collected five times during the season. Chemical analysis of nutrient content in the leaves, and quality of tea have been done in the analytical laboratory of the Agro-technological Institute Of PFUR. Preliminary results of experiment revealed rather notable decrease of total yields of leaves in both gardens in comparison with previous yields when mineral fertilizers were applied annually in the rate N300P150K150. Decrease of the yield may be explained by the decrease of nutrient supply due to slow nutrient release by mineralization from trimming materials. Dead leaves, cut weeds and tea bush trimmings, which are the only source of nutrients might be added to the soil. Lower yields at the top of the hills also correlate with lower supply of organic material to the soil on the top of the hills. Thorough analysis has to be done to determine ‘for’ and ‘contra’ to organic tea production taking into account loses of yield and gains in cost of production decrease and possible higher price for organic tea. Positive affect of organic technology of tea production on ecology should be also accounted for.

Авторы
Издательство
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Российский университет дружбы народов (РУДН)
Номер выпуска
2
Язык
Английский
Страницы
7-13
Статус
Опубликовано
Год
2017
Организации
  • 1 Росcийский университет дружбы народов
Ключевые слова
ОРГАНИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ; ORGANIC TECHNOLOGY; ОРГАНИЧЕСКИЙ ЧАЙ; ORGANIC TEA; КУРОРТНАЯ ЗОНА; RESORT AREA; ЭКОЛОГИЯ; ECOLOGY; TEA PLANTATION; YIELD; ОРГАНИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ; ORGANIC MATERIAL; ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА; ПЛАНТАЦИИ
Цитировать
Поделиться

Другие записи

Жилкина В.Ю., Ефимова И.А., Марахова А.И., Донцова О.Н.
Разработка и регистрация лекарственных средств. Общество с ограниченной ответственностью "Фармконтракт". 2017. С. 200-207