Овощеводство является важной отраслью сельского хозяйства нетолько России, но и всего мира. Селекционерами создано множество высокопродуктивных сортов и гибридов овощных культур, в том числе огурца, устойчивых к болезням и вредителям, отзывчивых на удобрения и орошение, пригодных для механизированного возделывания и уборки. Огурцы благодаря своим вкусовым и полезным пищевым качествам получили широкое распространение, несмотря на невысокую энергетическую ценность их плодов. Плоды огурца можно получать в течение почти всего года: в зимне-весенний период - в зимних теплицах, в весенне-летний период - в весенних теплицах, парниках и малогабаритных пленочных укрытиях, в летне-осенний период - в открытом грунте. В статье рассмотрены биологические и фенологические процессы растений огурцов. Дано описание растения огурца, его отношение к свету, влаге, почве.