В статье представлена разработанная методология, которая включает комплекс аналитических и прикладных исследований - анализ документов в области стандартизации, технических документов отрасли, научно-технической литературы по профилю исследований, документов патентно-лицензионного подразделения, информационной базы технического регулирования, а также законодательства России, Таможенного союза и ЕС в части органического сельского хозяйства и производства органических продуктов, изготовленных без использования синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок. По результатам анализа проведено ранжирование существующих требований к органическим продуктам животного происхождения и способам их производства, научно обосновано построение системы документов в части органических продуктов животного происхождения. Методология включает ряд методик, в результате применения которых будет спроектирована система инструментов технического регулирования органической продукции животного происхождения. Результаты работ и предлагаемая методология в целом могут быть положены в основу законодательной базы в области органического производства во всех отраслях пищевой промышленности, обеспечения защиты прав потребителей, включая защиту от фальсификации органической продукции на рынке.
The article presents a methodology which includes a set of analytical and applied research — analysis in the field of standardization of documents, technical documentation industry, scientific and technical litera-ture on the profile of studies, documents of patent licensing division, information technical regulatory framework, as well as Russian legislation, the Customs Union and the EU in terms of organic farming and organic products. According to the analysis conducted ranking of existing requirements to organic products of animal origin and methods of production, scientifically proven to build documents in the system of the organic animal products. The methodology involves a number of techniques, as a result of which the sys-tem will be designed instruments of technical regulation of organic products of animal origin. The results of the work and the proposed methodology as a whole can be the basis for the legislative framework in the field of organic production in all sectors of the food industry, to protect the rights of consumers, including protection against tampering of organic products on the market.