Обоснование ветеринарно-санитарной оценки продуктов убоя свиней при криптоспоридиозе

В статье представлены материалы исследования, проведенные с целью обоснования ветеринарно-санитарной оценки продуктов убоя свиней при инвазионном заболевании - криптоспоридиозе. Эта болезнь поражает многие виды животных и птицу, считается опасной для человека. Клиническое проявление болезни отмечается у молодняка, для взрослых животных характерным является длительное бессимптомное носительство возбудителя. На боенских предприятиях, к сожалению, криптоспоридиоз не диагностируют. Это приводит к использованию мяса и других продуктов убоя животных без каких-либо ограничений, что является небезопасным для потребителей. Представленные в статье результаты исследования позволяют совершенствовать диагностику криптоспоридиоза у убойных свиней и рекомендовать методы наиболее безопасного использования мяса и субпродуктов в пищевых и кормовых целях. Предложения по ветеринарно-санитарной оценке мяса разработаны с учетом полученных результатов органолептических, физико-химических и микробиологических исследований, а также опасности возбудителя криптоспоридиоза для человека.

RATIONALE OF VETERINARY AND SANITARY EVALUATION OF PIG SLAUGHTER PRODUCT AT CRYPTOSPORIDIOSIS PERIOD

The article presents the results of research carried out in order to support veterinary and sanitary assessment of products of slaughter pigs with invasive disease — cryptosporidiosis. This disease affects many species of animals and birds, it is considered dangerous to humans. The clinical manifestation of the disease observed in young animals, adult animals is characterized by a long asymptomatic carriage of the pathogen. At slaughtering enterprises, unfortunately, do not diagnose the cryptosporidiosis. This leads to the use of meat and other animal products of slaughter without any restriction, which is safe for consumers. Presented in the article the results of researches allow improving the diagnosis of cryptospo-ridiosis in slaughter pigs and recommending methods for the safest use of meat in the food and feed purposes. Proposals on veterinary and sanitary assessment of meat to obtained results of organoleptic, physical-chemical and microbiological tests as well as the danger of cryptosporidiosis pathogen for humans.

Издательство
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Российский университет дружбы народов (РУДН)
Номер выпуска
2
Язык
Русский
Страницы
46-50
Статус
Опубликовано
Год
2016
Организации
  • 1 Росcийский университет дружбы народов
Ключевые слова
КРИПТОСПОРИДИОЗ; CRYPTOSPORIDIOSIS; СВИНЬИ; PIGS; ЗАБОЛЕВАНИЕ; DISEASE; МЯСО; MEAT; ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ; CHEMICAL COMPOSITION; ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА; ORGANOLEPTIC AND PHYSICO-CHEMICAL PROPERTIES; МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ; MICROBIOLOGICAL INDICATORS; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА; VETERINARY AND SANITARY ASSESSMENT; БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ УБОЯ; SECURITY PRODUCTS OF SLAUGHTER
Дата создания
30.10.2018
Дата изменения
02.04.2019
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/28254/
Поделиться

Другие записи

Шуравилин А.В., Бородычёв В.В., Новиков А.Е., Поддубский А.А.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Российский университет дружбы народов (РУДН). 2016. С. 7-14