ХОЗЯЙСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО КОМБИКОРМА ИЗ ОТХОДОВ АПК ПРИ ОТКОРМЕ СВИНЕЙ

При добавлении к основному рациону свиньям в период откорма 30% ферментированного комбикорма, состоящего из 40% пивной дробины; 20 % пшеничных отрубей; 20% жмыха подсолнечникового; 20% грибного субстрата, улучшается сохранность поросят на 1,2%, повышается среднесуточный прирост в расчете на 1 голову - на 2%, средняя живая масса поросят при реализации - на 1,5%; продано на свиноматку за год живой массы свиней на 7% больше. Затраты корма на 1 кг привеса при ферментировании комбикорма в хозяйстве (11 руб./кг) были на 17,9% ниже общехозяйственных (ОР); при закупке у производителя ферментированного корма - на 4,5%, что менее выгодно в сравнении с собственным производством в 4 раза.

When adding 30% fermented compound feed consisting of 40% brewer's grain; 20% wheat bran; 20% sunflower cake; 20% mushroom substrate to the main diet of pigs during the fattening period, the survival rate of piglets improves by 1.2%, the average daily gain per head increases by 2%, the average live weight of piglets upon sale increases by 1.5%; the live weight of pigs sold per sow per year is 7% more. Feed costs per 1 kg of weight gain during feed fermentation on the farm (11 rubles/kg) were 17.9% lower than general farm costs (GFC); when purchasing fermented feed from a manufacturer - by 4.5%, which is 4 times less profitable than in-house production.

Авторы
Миронова О.А. 1, 2 , Амерханов Х.А.3 , Миронова А.А. 4
Журнал
Номер выпуска
1
Язык
Русский
Страницы
18-21
Статус
Опубликовано
Год
2025
Организации
  • 1 ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы»
  • 2 ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» (ФГБУ «ВНИИКР»)
  • 3 ФГБОУ ВО Российский Государственный Аграрный Университет - МСХА имени К.А. Тимирязева, Россия
  • 4 Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт «Федеральный Ростовский аграрный научный центр»
Ключевые слова
agricultural plant waste; compound feed; biofermentation; pigs; fattening; растительные отходы АПК; комбикорма; биоферментирование; свиньи; откорм
Цитировать

Другие записи

Букина Т.В., Храмова М.В., Куркин С.А., Андриков Д.А., Гоман С.С., Дедков А.Е., Храмов А.Е.
Информатика и образование. ООО "Образование и Информатика", Российская академия образования. Том 39. 2024. С. 50-62