БИОФОРТИФИКАЦИЯ ОВОЩНОЙ СОИ С ПОМОЩЬЮ МОЛЕКУЛЯРНЫХ МАРКЕРОВ

В данном мини-обзоре рассматривается пищевая ценность сои и изучается, как биофортификация, в частности использование молекулярных маркеров, может повысить эту ценность. Мы описываем методологию биофортификации овощной сои, которая включает идентификацию генетических локусов, разработку молекулярных маркеров и использование селекции с помощью маркеров (MAS) для получения высокопитательных растений. Преимуществами этого метода являются повышенная точность и эффективность по сравнению с традиционными методами селекции, основанными на фенотипе. Кроме того, мы обсуждаем применение генетических маркеров для выведения высокобелковых сортов, улучшения профилей жирных кислот, повышения содержания витаминов и минералов, снижения содержания ингибиторов трипсина, отбора сортов с низким содержанием лектинов и выведения генетически модифицированных сортов с низким содержанием фитиновой кислоты.

Сборник материалов конференции
Издательство
Российский университет дружбы народов (РУДН)
Язык
Русский
Страницы
339-345
Статус
Опубликовано
Год
2024
Организации
  • 1 Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы
Ключевые слова
биофортификация; молекулярные маркеры; питательная ценность; овощная соя
Цитировать

Другие записи

Дехканова К.Р., Гресис В.О., Харченко А.А., Золотухина А.А., Гурылева А.В.
Инновационные процессы в сельском хозяйстве. Российский университет дружбы народов (РУДН). 2024. С. 334-338