В данном мини-обзоре рассматривается пищевая ценность сои и изучается, как биофортификация, в частности использование молекулярных маркеров, может повысить эту ценность. Мы описываем методологию биофортификации овощной сои, которая включает идентификацию генетических локусов, разработку молекулярных маркеров и использование селекции с помощью маркеров (MAS) для получения высокопитательных растений. Преимуществами этого метода являются повышенная точность и эффективность по сравнению с традиционными методами селекции, основанными на фенотипе. Кроме того, мы обсуждаем применение генетических маркеров для выведения высокобелковых сортов, улучшения профилей жирных кислот, повышения содержания витаминов и минералов, снижения содержания ингибиторов трипсина, отбора сортов с низким содержанием лектинов и выведения генетически модифицированных сортов с низким содержанием фитиновой кислоты.