Мануальные техники в терапии артериальной гипертензии. (Обзор литературы)

Давно обнаружена связь между патологией позвоночника и артериальной гипертензией, которой имеется ряд объяснений, в основе которых лежат рефлекторные воздействия и обструкция притока крови к сосудодвигательному центру головного мозга, локализованному в области проекции ромбовидной ямки. Обструкция может быть абсолютная и относительная, препятствующая увеличению кровотока во время стресса, когда мозг включает дополнительный энергозапрос (феномен «эгоистичного мозга»). В условиях недостаточного кровоснабжения включается анаэробный метаболизм, требующий в дальнейшем доокисления продуктов анаэробного гликолиза. Это ведет к персистированию повышенного уровня артериального давления и является составной частю разработанной авторской теории централизованной компенсации аэробно-анаэробного баланса (theoretical aerobic-anaerobic energy balance concept, TCAAEBC). Известные способы мануальных манипуляций и физических воздействий на отделы позвоночника, в основном на атлантоаксиальный участок шейного отдела позвоночника, имеют, по данным публикаций, разную степень эффективности. Перспективным является современный подход к лечению артериальной гипертензии и коррекции метаболических расстройств по методике, разработанной А.Ю. Шишониным. Он основан на концепции TCAAEBC и предполагает системный подход и долговременный эффект за счет последовательной трехступенчатой схемы мануальных и физических воздействий, направленных на восстановление, удержание и долговременную поддержку вертебрального кровотока.

Авторы
Шишонин А.Ю.1 , Беккуше И. 2 , Вечер А.А. 1, 2 , Павлов В.И.3
Издательство
Медиа Сфера
Номер выпуска
4
Язык
Русский
Страницы
52-59
Статус
Опубликовано
Том
101
Год
2024
Организации
  • 1 Клиника д-ра Шишонина
  • 2 ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы»
  • 3 ГАУЗ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины им. С.И. Спасокукоцкого Департамента здравоохранения города Москвы»
Ключевые слова
cerebral blood flow obstruction; egoistic brain; verterogenic arterial hypertension; manual techniques; Shishonin method; обструкция мозгового кровотока; "эгоистичный мозг"; вертеброгенная артериальная гипертензия; мануальные техники; метод Шишонина
Цитировать

Другие записи

Яковлева Е.В., Жуков К.В., Вечер А.А., Гаспарян Б.А., Шишонин А.Ю., Павлов В.И.
Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. Медиа Сфера. Том 101. 2024. С. 16-22