СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПИЩЕВОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ

Обоснована актуальность разработки современной методической базы определения показателей качества пищевой рыбной продукции для оценки потребительских свойств. Рассмотрен метод определения азота летучих оснований в рыбной продукции как показателя качества продукции в случае разногласий в органолептической оценке при появлении признаков порчи. Даны рекомендации по разработке метода оценки рыбного сырья путем определения показателя качества К1, характеризующего биохимические превращения нуклеотидов и нуклеозидов. Проведен сравнительный анализ методических подходов для определения показателя качества К1 в рыбном сырье.

MODERN METHODS OF ASSESSING THE QUALITY OF FISH FOOD PRODUCTS

The relevance of the development of a modern methodological base for determining the quality indicators of fish food products for assessing consumer properties is considered. The method of determining the nitrogen of volatile bases in fish products as an indicator of product quality in case of disagreement in the organoleptic assessment when signs of spoilage appear is considered. Recommendations are given for the development of a method for evaluating fish raw materials by determining the quality index K1, characterizing the biochemical transformations of nucleotides and nucleosides. A comparative analysis of methodological approaches for determining the K1 quality index in fish raw materials is carried out.

Авторы
Козин А.В.1 , Абрамова Л.С. 1 , Лаврикова К.А. , Кочнева М.В.
Сборник материалов конференции
Издательство
Наука и Просвещение (ИП Гуляев Г.Ю.)
Язык
Русский
Страницы
115-120
Статус
Опубликовано
Год
2023
Организации
  • 1 ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии»
  • 2 ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»
Ключевые слова
fish products; organoleptic analysis; nitrogen of volatile bases; quality index K1; NMR spectroscopy; high-performance liquid chromatography; рыбная продукция; органолептический анализ; азот летучих оснований; показатель качества К1; ЯМР-спектроскопия; высокоэффективная жидкостная хроматография
Цитировать
Поделиться

Другие записи