ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ЗЕРНОВОГО СОРГО НА СВЕТЛО-КАШТАНОВЫХ ПОЧВАХ

В статье приводятся результаты полевых исследований по влиянию различных способов обработки почвы на содержание запасов продуктивной влаги и эффективность ее использования посевами зернового сорго. Определенной мерой эффективности использования водных ресурсов на формирование урожая служит коэффициент водопотребления. Установлено, что наименьший коэффициент водопотребления 652-667 м3/т у раннеспелой группы сортов зернового сорго получен в варианте “плоскорезная обработка”, а у среднеспелых сортов наименьшие затраты водных ресурсов (559-659 м3/т) на образование единицы урожая отмечается в варианте “зяблевая вспашка”.

ESTIMATION OF USE OF EFFICIENCY WATER RESOURCES FOR CULTIVATION GRAIN SORGO ON LIGHT CHESTNESS SOILS

The article presents the results of field studies on the influence of various methods of tillage on the content of productive moisture reserves and the effectiveness of its use by crops of grain sorghum. A certain measure of the efficiency of water use for crop formation is the coefficient of water consumption. It was established that the lowest coefficient of water consumption of 652-667 m3/t in the early ripening group of varieties of grain sorghum was obtained in the “planar processing” variant, and in mid-ripening varieties the lowest expenditure of water resources (559-659 m3/t) for the formation of a unit of crop is noted in the variant “autumn plowing”.

Журнал
Издательство
Голопристанський міськрайонний центр зайнятості = Голопристанский районный центр занятости
Номер выпуска
28-4
Язык
Русский
Страницы
49-51
Статус
Опубликовано
Год
2019
Организации
  • 1 ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»
  • 2 RUDN University
Ключевые слова
зерновое сорго; сорт; почва; способ основной обработки почвы; влажность почвы; продуктивная влага; коэффициент водопотребления; grain sorghum; variety; soil; method of basic tillage; soil moisture; productive moisture; water consumption coefficient
Дата создания
10.07.2024
Дата изменения
10.07.2024
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/151694/
Поделиться

Другие записи