ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА БАРАНИНЫ ПОСЛЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ "ЙОДДАР"

В работе приведены результаты исследований влияния препарата Йоддар на качество мяса МРС. Было установлено, что при применении баранам опытной группы препарата Йоддар мясо по всем показателям качества соответствует нормам, а также по некоторым показателям лучше мяса контрольной группы. Целью исследования стало изучение влияния биологически активной добавки «Йоддар» на основные показатели безопасности и качества мяса овец, полученного от животных, находящихся в условиях биогеохимической по йоду провинции. В ходе эксперимента у животных всех групп учитывался прирост живой массы и затраты корма на 1 кг прироста живой массы. Убой животных для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы был проведен на убойном пункте. При этом «Технологическая инструкция по переработке скота на предприятиях мясной промышленности» была соблюдена в полном объёме. Микроскопические и бактериологические показатели мяса баранчиков существенных отличий не имели и соответствовали норме, однако лучшие показатели отмечены у мяса, полученного от опытной группы, что можно объяснить бактерицидными свойствами йода, переходящего в ткани организма. Препарат «Йоддар» можно рекомендовать к широкому использованию для овцеводческих хозяйств РФ, из-за его положительного влияния на обмен веществ, прирост живой массы и отсутствия негативного влияния на безопасность и качество мяса.

VETERINARY AND SANITARY EVALUATION OF MUTTON AFTER USING BIOLOGICALLY ACTIVE FEED ADDITIVE "YODDAR"

The results of studies of the effect of drug Yoddar on the meat quality of small cattle are given. It was revealed that when using the rams of the experimental group of drug Yoddar, meat meets the standards in all quality indicators, besides for some indicators it is better than meat in the control group. During the experiment, live weight and cost per 1 kg of live weight of animals of all groups are taken into account. Veterinary-sanitary examination was carried out on the slaughter site. Besides, the “technological instruction for waste processing at the enterprise of the meat industry” was fully observed. The microscopic and bacteriological indicators of the meat rams do not show that they have the best indicators that can be obtained from the experimental groups, which can explain the bactericidal properties of iodine, which enter into the body tissues. The obtained results suggest that the use of biologically active feed additive Yoddar on sheep farms of the Russian Federation is advisable because of its positive effect on metabolism, weight gain and the absence of negative impact on the safety and quality of meat.

Авторы
Издательство
Индивидуальный предприниматель Соколова Марина Владимировна
Номер выпуска
5-1
Язык
Английский
Страницы
115-118
Статус
Опубликовано
Год
2019
Организации
  • 1 Аграрно-технологический институт РУДН
Ключевые слова
"Yoddar" medication; Yoddar; veterinary-sanitary evaluation of mutton; sheep breeding; sheep; meat quality; food safety; препараты йода; йоддар; ветеринарно-санитарная экспертиза баранины; овцеводство; бараны; качество мяса; безопасность продуктов
Дата создания
10.07.2024
Дата изменения
10.07.2024
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/151283/
Поделиться

Другие записи