ВЛИЯНИЕ ПРОГРЕВАНИЯ НА ВСХОЖЕСТЬ И ЭНЕРГИЮ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН ЭФИРОМАСЛИЧНЫХ РАСТЕНИЙ ИЗ СЕМЕЙСТВА APIACEAE

В статье представлены результаты исследований влияния прогревания семян Anisum vulgare Gaertn. и Coriandrum sativum L. на посевные качества. Прогревание семян Anisum vulgare при температуре 50о С в течение 6 часов следует признать наиболее эффективным приемом повышения всхожести семян аниса, лабораторная всхожесть увеличивается на 68%. В эксперименте не было отмечено влияния прогревания семян кориандра на всхожесть и энергию прорастания семян, несмотря на то, что содержание эфирного масла в семенах снизилось значительно.

Номер выпуска
5
Язык
Русский
Страницы
154-157
Статус
Опубликовано
Том
2
Год
2017
Организации
  • 1 Российский университет дружбы народов
Ключевые слова
прогревание семян; всхожесть; энергия прорастания; анис обыкновенный; кориандр посевной; Anisum vulgare; coriandrum sativum
Дата создания
10.07.2024
Дата изменения
10.07.2024
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/149571/
Поделиться

Другие записи

Фокин А.Ю.
Социально-экономические исследования, гуманитарные науки и юриспруденция : теория и практика. Общество с ограниченной ответственностью "Центр развития научного сотрудничества". 2017. С. 124-129