REGIONAL ASPECTS OF DAIRY DEVELOPMENT INDUSTRY IN THE REPUBLIC OF KAZAKHSTAN

The current situation and dynamics of dairy industry development in the Republic of Kazakhstan have been presented. Production indicators in regions and cities of the country have been explored. The regional milk production characteristics, main types of products have been outlined. The positive and negative fluctuations in production volumes are reflected in percentage. The regions which are the leaders in production of dairy products, as well as the regions that have the largest deviations in the volume of production in recent years have been identified. The characteristic features of the leading regions have been revealed. The maximum, average and minimum prices for certain types of dairy products in the country have been shown, as well as differences between cities in terms of price level, factors that affect the situation with prices have been indicated. The information on the role of various categories of producers in the development of dairy industry is presented. The weaknesses of this industry and measures on their elimination, as well as information on specific documents aimed at the development of the country's dairy industry, and some target indicators for the future have been presented. Some problems affecting the sustainable development of dairy industry and ways to address them have been considered.

Показаны текущая ситуация и динамика развития молочной отрасли в Республике Казахстан. Рассматриваюися производственные показатели по областям и городам страны. Отмечаются особенности молокопроизводства в регионах, основные виды выпускаемых продуктов. Отражены в процентном выражении колебания объемов производства в положительную и отрицательную стороны. Выделены регионы - лидеры по выпуску молочной продукции, а также регионы, имеющие наибольшие отклонения по объемам производства за последние годы. Выявлены характерные черты, присущие для регионов-лидеров. Показаны максимальные, средние и минимальные цены по стране на отдельные виды молочной продукции, а также различия между городами по уровню цен, указаны факторы, влияющие на ситуацию с ценами. Представлена информация о роли различных категорий производителей в обеспечении развития молочной отрасли. Представлены слабые стороны данной отрасли и разработанные меры для их устранения, а также информация об отдельных документах, направленных на развитие молочной отрасли страны, некоторые целевые показатели на перспективу. Затрагиваются отдельные проблемы, препятствующие устойчивому развитию молочной промышленности и пути их решения.

Авторы
DIGILINA O.B. 1 , YESMAGULOVA N.D.2 , RASKALIYEV T.H.2
Номер выпуска
4
Язык
Английский
Страницы
125-132
Статус
Опубликовано
Год
2017
Организации
  • 1 Peoples’ Friendship University of Russia
  • 2 L.N. Gumilyov Eurasian National University
Ключевые слова
private; peasant farms; крестьянские; фермерские хозяйства; сүт өнеркәсібі; сүт өнімі; қайта өңдеу; ауылшару-ашылық мекеме; шаруа; фермерлік шаруашылықтар; үй шаруашылығы; аймақтар; агроөнеркәсіптік кешен; agro-industrial complex; dairy industry; dairy products; processing; agricultural enterprises; households; regions; агропромышленный комплекс; молочная промышленность; молочная продукция; переработка; сельхозпредприятия; домашние хозяйства; регионы
Дата создания
10.07.2024
Дата изменения
10.07.2024
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/148012/
Поделиться

Другие записи

Хлопков С.В, Данилов И.К, Ходяков А.А
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ И ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КАДРОВ ДЛЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА. Рязанский государственный агротехнологический университет им. П.А. Костычева. 2017. С. 69-73