Научный обзор посвящен вопросу изучения влияния минорных компонентов на белок-лигандные взаимодействия. Практически в любом биологическом процессе, происходящем в клетке, участвуют белки, показывая неисчерпаемое разнообразие функций: регуляторная, каталитическая, транспортная, защитная и многие другие. Полифункциональность белков обусловлена их возможностью изменять конформацию молекулы при взаимодействии с лигандами. Белки могут взаимодействовать практически со всеми типами молекул - от небольших органических соединений: металлов, сахаров, жирных кислот, фосфолипидов клеточных мембран до высокомолекулярных белков и нуклеиновых кислот. В статье изложены актуальные аспекты взаимодействия в системе белок-белкового, белок-лигандного, фермент-субстратного взаимодействия, приведены примеры влияния малых молекул на белковые структуры клетки.
The scientific review is devoted to the study of the influence of minor components to protein-ligand interactions. Practically in any biological process occurring in the cell, proteins are involved, showing an inexhaustible variety of functions: regulatory, catalytic, transport, protective and many others. Polyfunctionality of proteins is due to their ability to change the conformation of the molecule when interacting with ligands. Proteins can interact with almost all types of molecules - from small organic compounds: metals, sugars, fatty acids, phospholipids of cell membranes to high molecular proteins and nucleic acids. The article contains the topical aspects of interaction in the system of protein-protein, protein-ligand, enzyme-substrate interaction, examples of the effect of small molecules on the protein structure of the cell are given.