ОСОБЕННОСТИ ВАРИАЦИЙ ПРИЗНАКОВ СКОРОСПЕЛОСТИ У ОВОЩНЫХ И ЗЕРНОВЫХ ФОРМ СОИ

Показано, что раннее наступление биологической спелости растений сои в регионах Центрального Нечерноземья с невысокой суммой активных температур и коротким вегетационным сезоном имеет большое значение в сельскохозяйственном производстве. Оно не только детерминируется генетически, но и зависит от условий произрастания, погодно-климатических особенностей в период роста и развития культуры. Вариабельность признаков скороспелости сои в межфазные периоды развития изучена у 190 селекционных линий, относящихся к овощным и зерновым формам российского и иностранного происхождения, с очень ранней и ранней группами спелости в условиях 55˚ с.ш. Продолжительность вегетационного периода сои представлена в виде суммы активных температур. Обнаружены наиболее раннеспелые образцы овощной и зерновой сои с необходимой суммой активных температур – соответственно 1838 и 1757˚С в условиях Московской области. Найдена низкая вариабельность продолжительности вегетативного, генеративного и вегетационного периодов. Межфазные периоды развития у овощных и зерновых форм, кроме периодов формирования бутонов и цветков, имели также слабую степень изменчивости, что важно учитывать в селекционной работе. Установлено, что овощные формы сои характеризуются бо́льшей позднеспелостью, чем зерновые.

VARIABILITY FEATURES OF EARLY MATURITY TRAITS OF SOYBEAN VEGETABLE AND GRAIN FORMS

The early maturation of the plants in the Central Non-Black Earth Region with a low sum of active temperatures (SAT) and a short growing season is of great importance in the agricultural production. It is determined genetically, and also depends on the conditions of growth, weather-climatic features during the period of crop growth and development. A study of the variability of soybean early maturity traits (the period of “germination-flowering”, the period of “flowering-maturation”, the period of “germination- maturation”, interphase development periods) was carried out at 190 breeding lines, representing vegetable and grain forms of Russian and foreign origin, very early and early ripening groups at 55˚N latitude. The duration of the soybean vegetation period is presented in SAT. The earliest ripening samples of vegetable and grain soybean were found with SAT 1838.4 and 1757.4°C respectively in the conditions of the Moscow Region. A low variability of the duration of the vegetative, generative and vegetation periods was identified. Interphase developmental periods of the vegetable and grain forms also had a weak variability excepting the periods of buds and flowers formation, which is important to take into account in the breeding work. It was determined that vegetable forms are characterized by a late ripeness of 81°C SAT.

Издательство
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Российская академия наук"
Номер выпуска
5
Язык
Русский
Страницы
18-23
Статус
Опубликовано
Год
2017
Организации
  • 1 Российский университет дружбы народов
  • 2 Федеральный научный центр овощеводства
Ключевые слова
скороспелость; early maturity; soybean; vegetable and grain forms; variability; vegetation period; development phase; interphase development period; соя; овощные и зерновые формы; изменчивость; период вегетации; фаза развития; межфазный период развития
Цитировать
Поделиться

Другие записи