Управление отходами производства продуктов питания является одной из важных проблем пищевой промышленности, которая требует своевременных и профессиональных решений. Основная масса бытовых отходов вывозится из населенных пунктов на свалки и полигоны, площадь которых составляет более 40 тыс. га земли; кроме того, площадь заполнена свалки составляет около 50 тысяч гектаров. Анализ текущей ситуации с обращением с отходами в стране показывает, что в системе их ликвидации сложная ситуация, в основном из-за их несоразмерного ежегодного роста, приводящего к нехватке площадей для свалок, являющихся экологически опасными объектами.
Management of waste from food production is one of the important problems of the food industry that requires timely and professional solutions. The bulk of household waste is exported from the settlements to the dumps and landfills, the area of which is more than 40 thousand hectares of land; in addition, the area of filled landfills is around 50 thousand hectares. Analysis of the current situation with waste management in the country shows that there is a complex situation in the system for their elimination, mainly because of their disproportionate annual growth, resulting in a shortage of space for landfills that are ecologically dangerous objects.