ГЛЮКОЗНО-ФРУКТОЗНЫЙ СИРОП: КОММЕНТАРИЙ ДЛЯ РОССИЙСКОГО ЧИТАТЕЛЯ

В последнее время возросло потребление фруктозы в связи с широким использованием глюкозно-фруктозного сиропа (ГФС) в пищевой промышленности. Существует некоторая озабоченность по поводу способности фруктозы повышать синтез липидов в печени и инсулинорезистентность при сахарном диабете. Однако в экспериментах на животных дозы значительно превышали обычный уровень потребления. На основании данных литературы можно заключить, что фруктоза безвредна при приеме в умеренных дозах. Требует изучения вопрос о возможных противопоказаниях к приему ГФС с высоким содержанием фруктозы при ее мальабсорбции. Отмечается смещение предмета дискуссии в литературе: противопоставление фруктозы и других сахаров вместо сравнения натурального сахара c сиропами и патокой, получаемыми посредством гидролиза крахмала. Проблему примесей не следует преувеличивать: ГФС достаточно хорошо изучен и считается безопасным продуктом. Однако нужно учитывать возможность нарушения технологии, импорта продукции неизвестных производителей и пр. Технологии пищевой промышленности должны стать более прозрачными.

A GLUCOSE-FRUCTOSE SYRUP: COMMENTARY FOR RUSSIAN READERS

Consumption of fructose increased due to the broad use of glucose-fructose syrup (GFS) by the food industry. There have been concerns about fructose as it allegedly can promote the synthesis and deposition of lipids in the liver and enhance insulin resistance. However, in experiments, the doses of fructose have been much higher than usual amounts consumed with the human diet. It was concluded on the basis of the literature review that fructose is safe at moderate consumption levels. Possible contraindications for the GFS intake in cases of fructose malabsorbtion need further study. An emphasis shift has been noticed in the literature: a comparison of fructose vs. sucrose rather than of beet or cane sugar vs. syrups produced by hydrolysis of starch. The problem of admixtures should not be exaggerated: GFS is well studied and is considered to be a safe product. However, possible violations of technology and importation from unknown sources might be taken into account. Technologies of the food industry should become more transparent.

Авторы
Издательство
Крылова Ольга Викторовна
Номер выпуска
4
Язык
Русский
Страницы
64-66
Статус
Опубликовано
Год
2017
Организации
  • 1 ФГАУ ВО «Российский университет дружбы народов»
Ключевые слова
diabetes mellitus; fructose; sucrose; High-fructose corn syrup; diet; фруктоза; сахароза; глюкозно-фруктозный сироп; диета
Дата создания
10.07.2024
Дата изменения
10.07.2024
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/145660/
Поделиться

Другие записи

Тетельмин В.В., Баклыков И.В.
Известия Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники им. Б.Е. Веденеева. Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники им. Б.Е. Веденеева. Том 283. 2017. С. 45-53