ОСВОЕНИЕ ДОЛГОЛЕТНЕЙ ЗАЛЕЖИ ПОД СЕЯНЫЕ ЗЛАКОВЫЕ ТРАВЫ ПРИ ПРЯМОЙ ЗАПАШКЕ КУСТАРНИКОВОЙ И ЛЕСНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ

Приведены результаты многолетних исследований по урожайности сеяных злаковых трав, концентрации питательных веществ и биохимическому составу корма, а также по развитию корневой системы и минерализации биомассы дернины, поросли ивы, мелколесья берёзы и осины после её прямой запашки в дерново-подзолистую почву. Изучен химический состав запаханной биомассы. Установлено, что запашка биомассы дернины луга и древесно-кустарниковой растительности заметно повышает содержание органической массы за счёт её поступления от надземной и корневой системы растений в гумусовый горизонт почвы. Изучено формирование урожайности многолетних трав. Дана её сравнительная оценка в зависимости от вида биомассы и удобрений. Минеральные удобрения заметно повышали урожайность травостоев. На удобряемом фоне наибольшая урожайность была получена при заделке мелколесья осины, а наименьшая - при заделке поросли ивы. Показана динамика концентрации биогенных элементов питания растений (N, P, K, Са) и их накопление в надземной части сеяного злакового травостоя в условиях естественного плодородия и внесения минеральных удобрений в зависимости от вида биомассы. Выявлено, что наиболее благоприятные условия для поглощения азота и калия без удобрений создаются при заделке мелколесья осины. На фоне N,K-удобрений наибольшее поглощение азота отмечалось при заделке поросли ивы, а калия - при заделке мелколесья осины. Поглощение фосфора злаковым травостоем по годам исследований заметно снижается. На шестой-седьмой годы жизни трав необходимо внесение фосфорных удобрений. Изучены наиболее важные биохимические показатели корма: сырой протеин (СП), сырая клетчатка (СК), сырой жир (СЖ) и сырая зола (СЗ). Наибольшее содержание биохимических веществ получено на фоне внесения удобрений. Наибольшее накопление золы, клетчатки и протеина отмечалось при заделке берёзы и осины соответственно на не удобряемом и удобряемом фонах. Содержание жира составило в среднем 194,4 кг/га СВ на не удобряемом фоне и 292,0 кг/га СВ на фоне внесения азотно-калийных удобрений. Существенное повышение содержания жира за счёт внесения удобрений отмечалось при заделке осины. В целом, травянистый корм (в пересчёте на сено) по содержанию сырого протеина соответствует второму и третьему классам, а по содержанию сырой клетчатки - первому и второму классам. Выявлено, что степень минерализации запаханной биомассы зависела от её вида и минеральных удобрений. На конец шестого года жизни (октябрь 2013 г.) без удобрений степень разложения поросли ивы составляла 65 %, мелколесья берёзы - 69 % и осины - 88 %. При внесении N,K-удобрений степень минерализации запаханной биомассы возросла до 78, 82 и 93 % соответственно. В наибольшей степени минерализуется органическая масса осины, которая полностью разлагается за шесть лет возделывания сеяных злаковых трав.

Номер выпуска
3
Язык
Русский
Страницы
10-21
Статус
Опубликовано
Год
2017
Организации
  • 1 Волгоградский государственный аграрный университет
  • 2 Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации им. А.Н. Костякова
  • 3 Российский университет дружбы народов
  • 4 Всероссийский научно-исследовательский институт кормов им. В.Р. Вильямса
Ключевые слова
почва; залежь; запашка биомассы; поросль ивы; мелколесье берёзы и осины; злаковые травы; урожайность; потребление; биохимический состав; минеральные удобрения; корневая система; степень минерализации
Дата создания
10.07.2024
Дата изменения
10.07.2024
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/145050/
Поделиться

Другие записи

Поткин В.И., Клецков А.В., Петкевич С.К., Колесник И.А., Зубков Ф.И., Квятковская Е.А., Борисова К.К., Попов А.В., Розенцвейг И.Б.
Doklady Natsionalʹnoĭ Akademii Nauk Belarusi. Том 61. 2017. С. 77-82