Организация и внедрение инновационных технологий производства молочной продукции на мясомолочном товарном комплексе на примере предприятия молочной промышленности

В статье раскрывается процесс создания молочного кластера способного объединить изготовителей молока, его переработчиков, поставщиков кормов, а также тех предприятий, занятых закупкой и сбытом молока и молочной продукции. При имеющемся поголовье 9,2 млн. голов производство молока в России составляет 33 млн. тонн. В расчете на одного человека приходится 225 кг в год, что в 1,44 раза ниже нормы. Автором рассмотрены причины сокращения поголовья и уменьшение производства молока. На основе новых высокоэффективных технологий производства и переработки молока повышенной биологической ценности разработан инновационный мясомолочно-товарный комплекс полного цикла. Автором представлен проект, который позволит заменить импорт и вытеснения фальсификатов на российском рынке. В статье проведен SWOT-анализ проекта. В результате анализа автором выявлены основные конкурентные преимущества настоящего проекта, такие как достижение высоких показателей экономической эффективности, создание собственной кормовой базы предприятия; внедрение оптимальной организационной структуры, мотивации персонала и распределения ответственности между сотрудниками; переработка органических отходов с производством удобрений и биогаза, который используется в энергоустановках для выработки электроэнергии и тепла.

The organization and implementation of innovative technologies for the production of dairy products at meat and dairy processing factory at the enterprise's dairy industry example

The article deals with the process of creating a dairy cluster capable of uniting producers of milk, its processors, feed suppliers, as well as those enterprises engaged in the purchase and sale of milk and dairy products. If existing population of 9,2 million. Goals milk production in Russia is 33 million. Tons. The per capita accounts for 225 kg per year, which is 1,44 times lower than normal. The author describes the reasons for the reduction of livestock and reduction in milk production. Based on new highly elevated biological value of milk production and processing technologies developed by innovative meat and milk-commodity complex full cycle. The author presents a project that will replace imports of counterfeit and displacement in the Russian market. In the article the project SWOT-analysis. The analysis identified the author of the main competitive advantages of the project, such as the achievement of high levels of economic efficiency, the creation of its own food base of the enterprise; implementation of optimal organizational structure, motivation and responsibility-sharing between employees; processing organic waste with the production of biogas and fertilizers, which is used in power plants to generate electricity and heat.

Авторы
Номер выпуска
1
Язык
Русский
Страницы
60
Статус
Опубликовано
Том
9
Год
2017
Организации
  • 1 ООО «Платформа»
  • 2 ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»
Ключевые слова
dairy industry; milk; bioenergy; milking parlor; competitive strengths; innovation; молочная отрасль; молоко; биоэнергетика; доильный зал; конкурентные преимущества; инновация
Дата создания
10.07.2024
Дата изменения
10.07.2024
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/143974/
Поделиться

Другие записи