Предварительная обработка сушёной икры летучих рыб для обеспечения безопасности готовой продукции

В работе приведены данные о влиянии глазирования на качество и безопасность мороженых ястыков лососёвых рыб (на примере горбуши и кеты) при хранении. Установлено, что глазирование ястыков водой или 0,3%-м раствором изоаскорбата натрия сдерживает гидролитические и окислительные процессы липидов, протекающие с большей интенсивностью в поверхностных слоях блоков ястыков. Результаты исследований по содержанию небелковых соединений, фракционного и аминокислотного состава белков, жирнокислотного состава липидов, альдегидного числа и малонового диальдегида позволили научно обосновать сроки годности мороженых ястыков лососёвых рыб, обеспечивающие безопасность и качество в течение 12 месяцев хранения при температуре минус 18 °C. Разработана и утверждена техническая документация на ястыки лососёвые мороженые, в которую включены рекомендации по технологии заготовки глазированных ястыков.

The article shows the impact of glazing on the quality and safety of frozen salmon ovaries during the storage (for example, Oncorhynchus gorbuscha and Oncorhynchus keta). It was found that the water-glazed ovaries or 0,3% solution of i-aNa inhibits the hydrolytic and oxidative lipid processes that occur with greater intensity in the surface layers of frozen ovaries block. The results of studies on the content of non- protein compounds, fractional and amino acid composition of proteins, fatty acid composition of lipids, the aldehyde and malondialdehyde have allowed to give scientific credence of shelf life of frozen salmon ovaries to ensure the safety and quality during the 12 months of storage at minus 18 °C. Technical documentation of frozen salmon ovaries was developed and approved, it includes recommendations on technology of glazed frozen ovaries.

Авторы
Ахмерова Е.А. 1 , Копыленко Л.Р.2 , Курлапова Л.Д.2
Журнал
Язык
Русский
Страницы
134-142
Статус
Опубликовано
Том
154
Год
2015
Организации
  • 1 Российский Университет дружбы народов (РУДН, г . Москва)
  • 2 Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО», г . Москва)
Ключевые слова
качество; безопасность; сушёная икра летучих рыб; микробиологические показатели; анолит
Цитировать
Поделиться

Другие записи

Косяков МаксимАндреевич
Управление экономическими системами: электронный научный журнал. Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кисловодский институт экономики и права. 2015. С. 35-35