В детском возрасте значение грудного вскармливания (ГВ) как основы рационального и полноценного питания приобретает особую значимость, т. к. именно оно обеспечивает не только жизнедеятельность и состояние здоровья ребенка, но и гармонию роста и развития. Кроме того, ГВ ребенка раннего возраста оказывает влияние на формирование физического и психического здоровья как на ранних этапах развития, так и в последующие годы жизни (концепция пищевого программирования). Рациональное питание детей с первых дней жизни обеспечивает гармоничность и оптимальные темпы роста и развития ребенка, снижает заболеваемость, является одним из важнейших направлений профилактической медицины, направленных на сохранение здоровья и снижение риска заболеваемости у детей и взрослых [1].
The value of breastfeeding (BF) as a base for rational and adequate nutrition is particularly significant because it sustains child's vital functions and health, as well as ensures harmony of growth and development. In addition, BF impacts infant's physical and mental health both at early stages of development and in adulthood (the concept of food programming.) Balanced diet of children from the first days of life ensures harmony and good rates of growth and development, and reduces morbidity; it is one of the key areas of preventive treatment aimed at protecting health and reducing risk of disease in children and adults [1].