АНАЛИЗ АЛЛЕЛЬНОГО СОСТАВА ГЕНОВ, СВЯЗАННЫХ С ХЛЕБОПЕКАРНЫМИ КАЧЕСТВАМИ, У АЛЛОЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКИХ ГИБРИДОВ ПШЕНИЦЫ

Проведен скрининг коллекции аллоцитоплазматических гибридов мягкой пшеницы (АЦПГ) на аллельное состояние генов, связанных с хлебопекарными качествами (высокомолекулярные глютенины, пуроиндолины и Waxy). С помощью набора молекулярных маркеров показана возможная интрогрессия гена Waxy T. timopheevi в геном мягкой пшеницы у ряда образцов АЦПГ. Определены аллельные варианты генов, связанных с хлебопекарными качествами, у 22 образцов АЦПГ и на основании полученных данных выявлены наиболее перспективные образцы как для дальнейших молекулярно-генетических исследований, так и для прикладных целей.

Авторы
Климушина М.В.1 , Дивашук М.Г. 1 , Мухаммед Т.А.К. 2 , Семенов О.Г. 2 , Карлов Г.И.1
Журнал
Номер выпуска
5
Язык
Русский
Страницы
617
Статус
Опубликовано
Том
49
Год
2013
Организации
  • 1 Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева, Центр молекулярной биотехнологии, Москва 127550
  • 2 Российский университет дружбы народов, Москва 117198
Цитировать
Поделиться

Другие записи

Пылинина А.И., Поварова Е.И., Михаленко И.И., Ягодовская Т.В.
ЖУРНАЛ ФИЗИЧЕСКОЙ ХИМИИ. MEZHDUNARODNAYA KNIGA / Федеральное государственное бюджетное учреждение "Российская академия наук". Том 87. 2013. 951 с.