Особенности питания пациентов с расстройствами приема пищи

Одним из важнейших составляющих комплексной терапии расстройств приема пищи (РПП) является коррекция пищевого режима пациентов. Значимость отказа от патологических пищевых привычек и восстановление питания в общей структуре терапевтических мер по лечению расстройств прима пищи подтверждаются многочисленными клиническими исследованиями. Так, по данным, опубликованным Национальным институтом здоровья Великобритании (NICE) в руководстве по диагностике и лечению нарушений пищевого поведения от 2012 г., при недостаточно успешно проведенной диетотерапии возрастает опасность рецидивов болезни в первые 3 мес после окончания стационарного лечения. В 2010 г. журнал «Питание и метаболизм» («Journal of Nutrition and Metabolism») опубликовал исследование пищевой реабилитации пациенток с нервной анорексией, проведенное группой ученых Денверского университета под руководством Филиппа Мейлера. Авторы указанного исследования утверждают, что критериями успешной диетотерапии являются не только восстановление полной энергетической адекватности питания, но и общей сбалансированной структуры питания пациентов. Цели нашего исследования - оценить статус питания и выявить особенности структуры питания пациенток в период внутрибольничного восстановления питания. Данное исследование является частью проспективного когортного исследования, проводимого в несколько этапов на базе ПБ № 14 с 2010 г. В исследовании приняли участие 50 пациентов в возрасте 17-32 лет (среднее значение ИМТ=16,1) с РПП, поступивших на стационарное лечение в ПБ № 14. Критериями включения в исследование стали: 1. ИМТ <18 кг/м2. 2. Первая госпитализация с диагнозами F50. 3. Отсутствие эффекта догоспитальной терапии. Все пациентки дали информированное согласие на участие в исследовании и публикацию его результатов. В группу контроля были включены 10 условно-здоровых женщин в возрасте 17-28 лет (среднее значение ИМТ=22,3). Всем участникам исследования было предложено заполнять подробный дневник питания с полной фиксацией наименований и количества продуктов и напитков. Сравнивали данные дневников на 1-й и на последней неделях госпитализации в исследуемой группе с данными дневников в группе контроля по следующим критериям: 1. Общая суточная калорийность рациона в ккал. 2. Энергетическая плотность рациона (ЭПР=общая калорийность/общий вес пищи в г). 3. Разнообразие питания в сутки (общее число наименований разных продуктов и напитков/количество суток наблюдения). 4. Объем основных компонентов суточного питания в г. 5. Соотношение белков/жиров/углеводов (БЖУ) в процентах от общей суточной калорийности. Показатель Группа исследования, 1-я неделя Группа исследования, последняя неделя Группа контроля Общая калорийность, ккал 720 790 1730 Энергетическая плотность 0,8 1 1,9 Разнообразие 3,64 5,21 9,29 Белки, г 50 40 58 Жиры и жироподобные вещества, г 16 18 55 Общие углеводы, г 90 115 265 Соотношение БЖУ 28%/20%/47% 21%/21%/55% 13%/29%/57% Выводы 1. У пациентов с РПП по сравнению с группой контроля снижена общая калорийность рациона и более чем в 2 раза снижена энергетическая плотность рациона. Таким образом, можно предположить, что снижение общей калорийности рациона во многом происходит за счет замены более энергетически насыщенных продуктов продуктами менее насыщенными. Объем потребляемого питания при этом может сохраняться на прежнем уровне, усложняя критическую оценку пациентами своего состояния. 2. При поступлении показатель разнообразия питания у пациентов с РПП значимо снижен по сравнению с группой контроля. Клинически это проявляется в употреблении одного и того же набора «безопасных» продуктов. В течение госпитализации под воздействием комплексных медикаментозных и психотерапевтических мер пациенты несколько расширяют круг потребляемых продуктов. Несмотря на это, показатель разнообразия питания все равно снижен почти в 2 раза по сравнению с группой условно-здоровых женщин. 3. В ходе лечения, соотношение белков/жиров/углеводов в процентах от общей суточной калорийности рациона меняется: снижается пропорция белков, повышается пропорция жиров и углеводов. Несмотря на эти изменения, пациенты с РПП продолжают потреблять жиры и углеводы в недостаточном соотношении, отдавая предпочтение белкам. Данное исследование, находящееся на стыке двух дисциплин, диетологи и психиатрии, отвечает современной концепции о междисциплинарном подходе к лечению пациентов с РПП. Результаты исследования могут быть полезны как для врачей-психиатров, так и для врачей-диетологов при диагностике патологических изменений в питании пациентов с РПП и определении основных целей диетотерапии данной категории пациентов.

Журнал
Номер выпуска
S3
Язык
Русский
Страницы
112
Статус
Опубликовано
Том
83
Год
2014
Организации
  • 1 Научно-практический психоневрологический центр
  • 2 ФГБОУ ВПО «Российский университет дружбы народов»
Цитировать
Поделиться

Другие записи

ИСАКУНОВ А., ТОКТОСУНОВ Т.К., ЛУЩИХИНА Е.М., ГЛАДЫРЬ Е.А.
Известия Национальной Академии наук Кыргызской Республики. Издательство Илим Национальной академии наук Республики Кыргызстан. 2014. С. 6-10
НАРБУТ Н.П., ТРОЦУК И.В.
ПОИСК: Политика. Обществоведение. Искусство. Социология. Культура. Гуманитарный институт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Российский университет транспорта (МИИТ)". 2014. С. 123-132