Изучение накопления аскорбиновой кислоты в траве эхинацеи пурпурной свежей и в продуктах ее переработки

Проанализировано накопление витамина C в траве эхинацеи пурпурной свежей, выращенной в условиях Нечернозёмной зоны РФ в 2009 - 2010 гг., её составных частях, а также соке и жоме в зависимости от возраста растений (2, 3, 4, 5, 7 лет вегетации) и года проведения опыта. В траве максимальное достоверное накопление аскорбиновой кислоты отмечалось в листьях, наименьшее - в стеблях. Концентрация витамина C в соке, полученном из травы свежей сбора 2009 г., была существенно выше, чем в траве. В соке из травы растений 3, 4 и 5 лет вегетации, заготовленной в 2010 г., содержание витамина C было таким же, как и в траве. Жом свежий характеризовался достоверно более низким содержанием витамина C по сравнению как с травой свежей, так и с соком по результатам 2 лет проведения опыта.

Studying the Accumulation of Ascorbic Acid in Fresh Herbs and Processed Products of Echinacea purpurea

The accumulation of vitamin C (ascorbic acid) in fresh herbs of Echinacea purpurea grown in a non-chernozem zone of Russia in 2209 - 2010, as well as in its component parts, juice, and residue, has been studied depending on the vegetation age (2 - 7 years) and year of collection. The maximum accumulation of ascorbic acid was found in grass leaves, while the minimum was observed in stems. The ascorbic acid concentration in the juice from herbs collected in 2009 was much greater than in fresh herbs. In the juice from herbs aged 3, 4, and 5 years, collected in 2010, the concentration of ascorbic acid was the same as in herbs. The content of ascorbic acid in fresh residue was lower than in fresh herbs and juice during both years of experiment.

Издательство
ООО Фолиум
Номер выпуска
10
Язык
Русский
Страницы
39-42
Статус
Опубликовано
Том
48
Год
2014
Организации
  • 1 Всероссийский НИИ лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР)
  • 2 Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК)
  • 3 Российский университет дружбы народов (РУДН)
Ключевые слова
трава; жом; fresh herbs; residue; vitamin C; ascorbic acid; echinacea purpurea; juice; витамин C; аскорбиновая кислота; эхинацея пурпурная; сок
Дата создания
09.07.2024
Дата изменения
09.07.2024
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/132314/
Поделиться

Другие записи