Качество жизни больных морбидным ожирением до операции и после бандажирования желудка и гастрошунтирования

В бариатрической хирургии наиболее часто для оценки качества жизни пациентов применяют две шкалы: GIQLI (Gastrointestinal Quality of Life Index) и BAROS (Bariatric Analysis and Reporting Outcome System). Мы в своей работе использовали оригинальную оценку качества жизни, разработанную на основе анкеты GIQLI. Данная анкета состоит из двух частей: универсальной и специфической. Для оценки степени морбидного ожирения использовали два основных показателя: избыток массы тела (ИзМТ) и индекс массы тела (BMI). Мы оценивали качество жизни больных морбидным ожирением до операции (25 пациентов), после регулируемого бандажирования желудка (25 пациентов) и гастрошунтирования (25 пациентов). В качестве контрольной группы использовали результаты анкетирования 26 добровольцев, не страдающих каким-либо хроническим заболеванием, в том числе и морбидным ожирением. Гастрошунтирование выполнялось пациентам с BMI более 40 кг/м2, бандажирование - пациентам, у которых BMI был менее 40 кг/м2. Разница показателей статистически достоверна. Средние сроки наблюдения больных после гастрошунтирования и бандажирования желудка составили 3±1,9 и 4,3±1,7 года соответственно. После хирургического лечения процент снижения избытка массы тела достоверно выше у больных после гастрошунтирования, т.е. потеря лишних килограммов происходит в большей степени после шунтирования, чем после бандажирования желудка. По данным проведенного исследования индекс качества жизни больных морбидным ожирением значительно ниже, чем в контрольной группе (р≤0,05). После операции все показатели выше в группе оперированных больных, чем у больных ожирением до операции (разница статистически достоверна, р≤0,05). При сравнительной оценке двух операций нами отмечены практически идентичные результаты после гастрошунтирования и бандажирования желудка. Для бандажирования желудка значимым показателем для улучшения качества жизни является динамика массы тела, в то время как после гастрошунтирования такой закономерности не выявлено.

The Quality of life of patients with morbid obesity before and after gastric banding and gastric bypass

In order to estimate the quality of life in bariatric surgery patients usually two scales are used: GIQLI (gastrointestinal Quality of life index) and BAROS (Bariatric analysis and reporting outcome system). In our work we used the original estimation of the quality of life, based on the questionnaire GIQLI. This questionnaire consists of two parts: universal and specific. For the estimation of the level of morbid obesity two main scores are utilized: overweight and the Body Mass Index (BMI). We estimated the quality of life of patients with morbid obesity before the operation (25 patients), after gastric banding (25 patients) and gastric bypass (25 patients). For the control group we show the answers for the same questionnaire of 26 volunteers without any chronic diseases, including morbid obesity. Gastric bypass was performed in patients with BMI more than 40 kg/m2, gastric banding was performed in patients with BMI less than 40 kg/m2. The median periods of supervising the patients after gastric bypass and gastric banding were 3±1,9 years and 4,3±1,7 years for each. After the surgery the percentage of reduction of the overweight was significantly higher in the patients after the gastric bypass. It means that the weight loss is more effective after gastric bypass than gastric banding. The index of the quality of life of the patients with the morbid obesity was much lower than in the control group (р<0,05). After the surgical treatment all the scores increased in the group of the patients being operated on, than in the group of the patients with obesity before the operations (р<0,05). While comparatively estimating the two operations we got practically the same results after gastric bypass and gastric banding. For gastric banding a very important index of the improvement of the quality of life is the level of the weight loss, but after the gastric bypass there were no such outcome.

Журнал
Издательство
Russian Association of Endocrinologists
Номер выпуска
2
Язык
Русский
Страницы
13-16
Статус
Опубликовано
Том
11
Год
2014
Организации
  • 1 Российский университет дружбы народов
Ключевые слова
гастрошунтирование; gastric bypass; quality of life; obesity; Gastric banding; качество жизни; ожирение; бандажирование желудка
Цитировать
Поделиться

Другие записи

Ивашкин В.Т., Ющук Н.Д., Маевская М.В., Знойко О.О., Дудина К.Р., Кареткина Г.Н., Климова Е.А., Максимов С.Л., Мартынов Ю.В., Маев И.В., Павлов Ч.С., Федосьина Е.А., Буеверов А.О., Абдурахманов Д.Т., Малышев Н.А., Никитин И.Г., Мойсюк Я.Г., Лапина Т.Л., Трухманов А.С., Кожевникова Г.М., Жданов К.В., Рахманова А.Г., Чуланов В.П., Шахгильдян И.В., Сюткин В.Е., Богомолов П.О.
Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. Том 24. 2014. С. 58-88