Нутритивная поддержка при пластических операциях

Пластическая операция, как и любое другое хирургическое вмешательство, является стрессом для организма, изменяющим гормональный статус и оказывающим существенное влияние на обмен веществ. Скорость и течение восстановительного процесса зависят от множества факторов, важнейшим из которых является правильная нутритивная поддержка пациентов. Отдельные пищевые вещества и фитонутриенты способны оказать выраженное влияние на пролиферацию и дифференцировку клеток, синтез коллагена и других компонентов внеклеточного матрикса, а также уменьшить риск развития инфекционных и сосудистых осложнений. Настоящий обзор посвящен анализу существующих данных о нутритивной поддержке хирургических больных, подвергшихся пластическим операциям.

Nutritional support during plastic surgery

Plastic surgery along with any other surgery is stress-inducing for human organism. Stressing changes the hormonal status and essentially affects metabolic activity. The rate and the course of the recovery process depend on a variety of factors. The most important one is proper nutritional support of patients. Some nutrient materials and phytonutrients are able to substantially affect the proliferation and differentiation of cells, synthesis of collagen and other components of the territorial matrix, as well as to reduce the risk of development of infectious and vascular complications. The present review deals with the analysis of current data relating to the nutritional support of surgical patients undertaking surgery.

Номер выпуска
2
Язык
Русский
Страницы
231-240
Статус
Опубликовано
Год
2012
Организации
  • 1 ФПКМР РУДН
Ключевые слова
nutrient materials; postoperative recovery; nutrients; vitamins; послеоперационное восстановление; пищевые вещества; нутриенты; витамины
Дата создания
08.07.2024
Дата изменения
08.07.2024
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/127711/
Поделиться

Другие записи

Голодова Ж.Г., Ранчинская Ю.С., Абакумова А.В.
Национальные интересы: приоритеты и безопасность. Общество с ограниченной ответственностью Издательский дом ФИНАНСЫ и КРЕДИТ. Том 8. 2012. С. 15-24