СТРЕССОРНЫЙ ОТВЕТ ТРАНСГЕННЫХ РАСТЕНИЙ РАПСА С ГЕНОМ Osmyb4 ТРАНС-ФАКТОРНОГО БЕЛКА РИСА НА ДЕЙСТВИЕ НИЗКОЙ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ

У растений двух трансгенных линий ярового рапса (Brassica napus L.) сорта Вестар, ранее полученных в нашей лаборатории и имеющих слабую (Bn-1) и сильную (Bn-3) интенсивность экспрессии трансгена Osmyb4, исследовали накопление растворимых сахаров (сахарозы, фруктозы, глюкозы) и пролина, а также фенолов (общих фенолов и флавоноидов) и антоцианов при адаптации к низкотемпературному стрессу (4°С). Вегетативно размноженные трансгенные растения и растения дикого типа выращивали в условиях гидропонной культуры при 24°С, при появлении 56 листьев часть из них переносили на 4°С на 5 суток, после чего их возвращали в условия оптимальной температуры (24°С) и наблюдали за процессом восстановления. Установлено, что трансгенные растения имели повышенную холодо- и морозоустойчивость, поскольку они более активно, по сравнению с растениями дикого типа, накапливали биомассу при 4°С, а также сохраняли жизнеспособность после 2 суток экспозиции при 6°С. Как следует из данных о содержании МДА, одной из причин большей холодоустойчивости трансгенных растений является их способность сохранять окислительный гомеостаз в условиях низкотемпературного стресса. В пользу этого предположения свидетельствует способность трансгенных растений в процессе холодовой адаптации интенсивно аккумулировать фенолы и антоцианы, обладающие выраженным антиоксидантным эффектом. Так, в течение 25 суток экспозиции растений при 4°С в 2.63.7 раза возрастало содержание общих фенолов, в 3.74.7 раза флавоноидов и в 3.55.3 раза антоцианов по сравнению растениями, растущими при 24°С. При этом трансгенные растения линии Bn-3 с интенсивной экспрессией гена Osmyb4, в отличие от растений линии Bn-1, активнее накапливали фенолы и антоцианы при 4°С. Помимо этого, трансгенные растения рапса в ответ на холодовое воздействие активно аккумулировали пролин, обладающий полифункциональным стресс-протекторным эффектом, и, в меньшей мере, растворимые сахара. Несмотря на то, что до начала опыта содержание растворимых сахаров у трансгенных линий и растений дикого типа было примерно одинаковым, их уровень у трансгенных растений при 4°С был значительно ниже, чем у контрольных. В отличие от процесса адаптации, на этапе восстановления наблюдалось резкое падение содержания всех анализируемых нами стресс-защитных соединений. Полученные результаты свидетельствуют о том, что интенсивная экспрессия гена Osmyb4 риса в растениях рапса сопровождается не только интенсивной аккумуляцией совместимых осмолитов, но и биосинтезом антиоксидантных соединений фенольной природы.

Авторы
Гомаа А.М. 1 , Ралдугина Г.Н.2 , Бурмистрова Н.А.2 , Радионов Н.В.2 , Кузнецов В.В. 1, 2
Издательство
Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН, Российская академия наук, Российская академия наук
Номер выпуска
1
Язык
Русский
Страницы
118
Статус
Опубликовано
Том
59
Год
2012
Организации
  • 1 Российский университет дружбы народов, Москва
  • 2 Учреждение Российской академии наук Институт физиологии растении им. К.А. Тимирязева РАН, Москва
Цитировать
Поделиться

Другие записи

Радюкина Н.Л., Тоайма В.И.М., Зарипова Н.Р.
Физиология растений. Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН, Российская академия наук, Российская академия наук. Том 59. 2012. 80 с.