Растения полыни (Artemisia lercheana Web.), базилика (Ocimum basilicum L.), чернушки, или калинджи (Nigella sativa L.), выращенные в водной культуре, на стадии 45 настоящих листа подвергали 10-минутному UV-B облучению, действию 100 мМ NaCl или их последовательному действию. Исследовали изменения содержания пролина, антоцианов, флавоноидов, растворимых фенолов, каротиноидов, а также изменения в активности супероксиддисмутазы (СОД). Опытные растения были способны выдерживать UV-B облучение за счет повышения содержания фенольных соединений (антоцианов, растворимых фенолов и флавоноидов). Наибольший вклад в защитный ответ вносили антоцианы, содержание которых у чернушки и базилика возрастало в 35 раз после облучения. Динамика содержания антоцианов у исследованных растений всех вариантов указывает на активацию их биосинтеза UV-B облучением и торможение засолением. Последовательное действие стрессоров оказывает синергическое действие на накопление низкомолекулярных веществ у растений полыни и чернушки. Если эти растения облучали UV-B, а затем обрабатывали NaCl, то накопление низкомолекулярных веществ было выше, чем при действии стрессоров по отдельности, особенно у полыни. Предварительная обработка UV-B снижала негативный эффект засоления, что проявлялось в отсутствие потери тургора у растений при засолении после предварительного облучения. Для базилика действие засоления было более сильным стрессом, чем UV-B, что проявлялось в снижении аккумуляции низкомолекулярных соединений.