Значение пробиотических продуктов для леченияи профилактики острых инфекционных заболеваний у детей

Достоверно известно, что рациональное и сбалансированное питание не только определяет гармоничный рост и своевременное морфологическое и функциональное развитие внутренних органов и тканей ребенка, но и влияет на правильное формирование его интеллектуального, психомоторного статуса и иммунитета. Дети, которые получают адекватное по возрасту питание, оказываются лучше защищены от различных инфекций и других неблагоприятных воздействий окружающей среды. Установлено, что максимально выраженное положительное влияние на организм человека оказывают продукты, содержащие живые пробиотические культуры (пробиотики).В настоящее время в качестве пробиотиков наиболее часто используются различные виды бифидобактерий (ББ), лактобактерий (ЛБ), энтерококков и сахаромицеты. Среди всего разнообразия полезных свойств пробиотиков, прежде всего ЛБ и ББ, следует выделить защитную функцию и участие в регуляции обменных процессов, а также иммуномодулирующее воздействие. Одной из наиболее перспективных и удобных форм пробиотиков являются пробиотические продукты питания.Основные требования, предъявляемые к последним, – наличие в них большого количества живых и активных пробиотических бактерий, сохраняющих жизнеспособность в ЖКТ и стабильность при хранении. Содержащиеся в этих продуктах пробиотические микроорганизмы должны быть безопасны и приносить пользу здоровью человека. Среди широкого спектра пробиотических продуктов особого внимания заслуживает кисло-молочный пробиотический продукт Актимель компании «Данон», содержащий в своем составе Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus — две стандартные йогуртовые культуры, оказывающие благотворное действие при непереносимости лактозы, и специальный пробиотический штамм Lactobacillus casei DN-114001. Было проведено исследование с оценкой влияния систематического употребления кисло-молочного пробиотического продукта Актимель на показатели физического и психического здоровья детей в возрасте от 3 до 8 лет, проживавших в Москве. Работа проводилась в рамках международного многоцентрового исследования по протоколу, разработанному компанией «Данон».Использование пробиотического продукта Актимель в комплексе с традиционной терапией позволяет достаточно эффективно проводить лечение и профилактику острых инфекционных заболеваний у детей различного возраста.

Номер выпуска
4
Язык
Русский
Страницы
14-18
Статус
Опубликовано
Год
2010
Организации
  • 1 РУДН
  • 2 ГУЗ детская городская поликлиника №7 УЗ ВАО г. Москвы
Ключевые слова
инфекционные заболевания; пробиотики; пробиотические продукты; микрофлора
Цитировать
Поделиться

Другие записи