Проведено сравнительное изучение липидного, витаминного состава, других биологически активных компонентов (флавоноидов, гиперицина, микроэлемента цинка), а также антиокислительной активности свыше 12 жирных растительных масел и фитопрепаратов и биологически активных добавок к пище (БАД) на их основе. На основании полученных данных методами корреляционного анализа установлены взаимосвязь основных физико-химических критериев объектов изучения с химическим составом последних. Показано, что зависимость между значением антиокислительной активности (АОА) и содержанием токоферолов, суммы каротиноидов и токоферолов, цинка, ненасыщенных жирных кислот и суммой изученных компонентов, обладающих антиоксидантными свойствами, описывается функцией нормального распределения Гаусса.
A comparative investigation of lipids', vitamins' content, other biologically active essential ingredients (flavonoids, hypericin, zinc presence) and antioxidative activity (AOA) more than 12 oily phytodrugs, food vegetable oils, BAA were completed. Interdependences between some physico-chemical parameters of oily phytodrugs, food vegetable oils were disclosed in accordance of correlation analyses. It was found that AOA differences depend of carotinoids', tocoferols', unsaturated fatty acids' content in accordance of Gauss curve.