ФАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ СТУДЕНТОВ-БАСКЕТБОЛИСТОВ - ОЦЕНКА В ДИНАМИКЕ

Цель исследования - анализ фактического питания баскетболистов до и после нерегулярных образовательных мероприятий.Методы и организация исследования. Оценка фактического питания баскетболистов мужского пола, студентов ФГБОУ ВО МГАФК, проведена дважды: в 2022 (n=24, 20,9±1,8 года) и в 2023 - (n=26, 22,1±1,7 года) году. В 2022 году по результатам оценки фактического питания проведено индивидуальное консультирование каждого спортсмена. Фактическое питание спортсменов изучали частотным методом (компьютерная программа «Анализ состояния питания человека», версия 1.2.4 ГУ НИИ питания РАМН 2004 г.). После анализа результатов спортсменам были даны подробные индивидуальные рекомендации по оптимизации рациона. Обработку данных проводили с помощью IBM SPSS 20.0 (IBM, США), Excel 7,0. Протокол исследования (№ 11 от 15.12.2021 г. по теме ФНИ № FGMF-2022-0004) одобрен этическим комитетом ФГБУН ФИЦ питания и биотехнологии. Результаты исследования и их обсуждение. Структура питания обследованных баскетболистов была неоптимальной. Установлено, что частота потребления продуктов и блюд из зерновых была ниже рекомендуемой (в среднем 3,4 порции/сут.). Среднесуточное потребление мясных продуктов и блюд в первом исследовании соответствовало рекомендуемым уровням (в среднем 2,3 порций/сут.) и снизилось до 1,9 порций/сут. во втором. Отмечена высокая частота потребления кондитерских изделий: от 2,5 порций/сут. при первичном обследовании до 3,6 порций/сут. во втором. Выявлена низкая частота потребления молочных и рыбных продуктов, овощей и фруктов. Положительным результатом персональных консультаций для спортсменов является достоверное увеличение на 25% (р=0,023) частоты потребления овощей во втором исследовании.Заключение. Впервые представлены данные оценки фактического питания студентов-баскетболистов мужского пола уровня кандидатов в мастера спорта, 1-2-го разрядов в динамике. Эффективность индивидуальных консультаций, направленных на коррекцию пищевого поведения, может быть повышена при проведении исследований в динамике с оценкой соответствия фактического питания текущим задачам на каждом этапе тренировочного процесса.

The purpose of the research is to analyze the actual nutrition of basketball players before and after irregular educational events.Methods and organization of the research. Assessment of the actual nutrition of male basketball players, students of Moscow State Academy of Physical Culture was carried out twice: in 2022 (n=24, 20,9±1.8 years) and in 2023 - (n=26, 22.1±1,7 years). In 2022, based on the results of an assessment of actual nutrition, individual counseling was carried out for each athlete. The actual nutrition of athletes was studied by the frequency method, using the computer program “Analysis of the state of human nutrition” (version 1.2.4 of the State Research Institute of Nutrition of the Russian Academy of Medical Sciences, 2004). After analyzing the results, the athletes were given detailed individual recommendations for optimizing their diet. Data processing was carried out using computer programs IBM SPSS 20.0 (IBM, USA), Excel 7.0. The study protocol (No. 11 dated December 15, 2021 on the topic FNI No. FGMF-2022-0004) was approved by the ethics committee of the Federal Research Center for Nutrition and Biotechnology.Results and discussion. The nutritional structure of the examined basketball players was suboptimal. The frequency of consumption of grain products and dishes was lower than recommended (on average 3.4 servings/day). Average daily consumption of meat products and meals in the first study met recommended levels (an average of 2.3 servings/day) and decreased to 1.9 servings/day in the second. A high frequency of consumption of confectionery products was noted: from 2.5 servings/day during the initial examination to 3.6 servings/day in the second. A low level of consumption of dairy and fish products, vegetables and fruits was revealed. A positive result of personal consultations for athletes is a significant increase by 25% (p=0.023) in the frequency of vegetable consumption in the second study.Conclusion. For the first time, data on the assessment of the actual nutrition of male basketball students at the level of candidates for master of sports and 1st-2nd category in dynamics are presented. The effectiveness of individual consultations aimed at correcting eating behavior can be increased by conducting dynamic studies assessing the compliance of actual nutrition with current tasks at each stage of the training process.

Издательство
Поволжский государственный университет физической культуры, спорта и туризма
Номер выпуска
1
Язык
Русский
Страницы
23-29
Статус
Опубликовано
Том
12
Год
2024
Организации
  • 1 Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»
  • 2 Академия постдипломного образования Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий Федерального медико-биологического агентства»
  • 3 Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы»
Ключевые слова
basketball; men; athletes; actual nutrition; educational programs; баскетбол; мужчины; спортсмены; фактическое питание; образовательные программы
Дата создания
01.07.2024
Дата изменения
01.07.2024
Постоянная ссылка
https://repository.rudn.ru/ru/records/article/record/111722/
Поделиться

Другие записи

Сафранчук А.И., Фетисова Н.Е., Синельников А.О., Ушанов А.А., Скляров Е.В.
Естественные и технические науки. Общество с ограниченной ответственностью "Издательство "Спутник+". 2024. С. 159-162