ВЛИЯНИЕ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС НА БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В ОТДЕЛЬНЫХ РАЙОНАХ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

В статье рассмотрено влияние аварии на Чернобыльской АЭС на радиационную безопасность пищевых продуктов растительного происхождения в районах Калужской области. Проведен анализ уровня загрязнения территорий. Представлены результаты измерений активности цезия-137 и стронция-90 в корнеплодах, выращенных в подсобных хозяйствах Калужской области. Показана роль ведения постоянного мониторинга радиационной обстановки и контроля безопасности пищевых продуктов на загрязненных территориях.

The article considers the influence of the Chernobyl NPP accident on radiation safety of foodstuffs of plant origin in the districts of Kaluga region. The level of contamination of territories is analysed. The results of measurements of caesium-137 and strontium-90 activity in root crops grown in subsidiary farms of Kaluga region are presented. The role of constant monitoring of radiation situation and food safety control in contaminated territories is shown.

Авторы
Риттер А.С. 1 , Ерофеева В.В. 1, 2 , Абдусамадова Ё.И.2
Сборник материалов конференции
Язык
Русский
Страницы
190-193
Статус
Опубликовано
Год
2024
Организации
  • 1 Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы
  • 2 Московский технический университет связи и информатики
Ключевые слова
радиационное загрязнение; радионуклиды; цезий-137; стронций-90; радиационная безопасность; корнеплоды; Калужская область; radiation contamination; radionuclide; cesium-137; strontium-90; radiation safety; root crops; Kaluga Region
Цитировать
Поделиться

Другие записи