Ипполит Васильевич Давыдовский - академик, педагог, организатор здравоохранения

Ипполит Васильевич Давыдовский родился в 1887 г. в Данилове Ярославской губернии в семье священнослужителя. Начальное образование он получил в церковно-приходской школе. После переезда семьи И.В. Давыдовского в Ярославль он продолжил образование в мужской гимназии. Успешно окончив гимназию, И.В. Давыдовский в 1905 г. поступил на медицинский факультет Московского государственного университета, где проходил обучение и под влиянием акад. А.И. Абрикосова сформировались его первые научные интересы. После окончания университета в 1910 г. И.В. Давыдовский работал санитарным врачом, а затем - земским врачом. В 1912 г. И.В. Давыдовский получил звание доктора медицины и уже через год стал прозектором Яузской больницы, которая сегодня носит его имя. В это время под влиянием проф. М.Н. Никифорова И.В. Давыдовский начал интересоваться инфекционной патологией, что в дальнейшем нашло отражение в ряде его научных работ, посвященных сыпному тифу, паратифу, дизентерии и другим инфекционным заболеваниям.

Ippolit Vasilyevich Davydovsky was born in 1887 in Danilov, Yaroslavl province, into the family of a clergyman. He received his primary education in a parochial church school. After I.V. Davydovsky's family moved to Yaroslavl, he continued his education in a men's gymnasium. Having successfully graduated from the gymnasium, I.V. Davydovsky in 1905 entered the medical faculty of Moscow State University, where he studied and was influenced by Acad. A.I. Abrikosov formed his first scientific interests. After graduating from the university in 1910, I.V. Davydovsky worked as a sanitary doctor and then as a zemstvo doctor. In 1912. I.V. Davydovsky received the title of Doctor of Medicine and a year later became a prozektor of the Yauza Hospital, which today bears his name. At this time, under the influence of Prof. M.N. Nikiforov, I.V. Davydovsky began to be interested in infectious pathology, which was later reflected in a number of his scientific works on typhus, paratyphus, dysentery and other infectious diseases.

Авторы
Мнихович М.В. 1 , Ахсанова П.А. 2 , Сотникова Т.Н.3
Журнал
Номер выпуска
2
Язык
Русский
Страницы
72-75
Статус
Опубликовано
Том
86
Год
2024
Организации
  • 1 Научно-исследовательский институт морфологии человека им. акад. А.П. Авцына ФГБНУ «Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского»
  • 2 ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов»
  • 3 ГБУЗ «Городская клиническая больница им. И.В. Давыдовского Департамента здравоохранения города Москвы»
Дата создания
01.07.2024